По мнению Intel, ключевые конкурентные угрозы от AMD исходят от её высокотехнологичных продуктов. При этом компания испытывает конкурентное давление в сферах количества вычислительных блоков в чипах и пропускной способности памяти.
«AMD предлагает высокопроизводительные ЦП, что создает прямую конкуренцию Intel в наших основных направлениях бизнеса по выпуску клиентских и серверных ЦП», — говорится в статье.
Грядущие продукты AMD Zen нового поколения (Rome в серверном сегменте и Matisse в настольном сегменте) рассматриваются в качестве основных конкурентов для Intel. При этом настольные решения Matisse «вероятно станут наиболее впечатляющими продуктами за последнее десятилетие». Также отмечается, что усилению конкуренции способствует запуск производства чипов по нормам 7-нанометрового технологического процесса, который позволяет создавать устройства с большим количеством ядер и более высокой производительностью. В то же время Intel представила на Computex собственные решения на базе 10-нм техпроцесса – продукт Ice Lake.
Вместе с тем, в Intel не считают, что всё пропало. Компания учитывает свои сильные стороны, которые помогут выстоять в грядущий период обострения конкуренции. В частности, процессоры Intel Core 9-го поколения «вероятно» смогут опередить чипы AMD Ryzen в тестах, не требующих многопоточность, и в игровых тестах. В то же время в многопоточных рабочих нагрузках, таких как создание контента, процессоры AMD Matisse, «как ожидается», одержат верх. Также отмечается, что тестовый пакет Cinebench, который часто использует AMD, ориентирован на многоядерные и многопоточные платформы, потому он лучше всего раскрывает преимущества новых процессоров AMD. Но в Intel считают этот тест нерепрезентативным для общей оценки платформ и оценки нагрузок в сценариях реального использования. Потому «Intel продолжает работать с прессой над использованием реальных приложений для оценки производительности». Наконец, серверные продукты Intel Xeon будут испытывать трудности в ориентированных на пропускную способность тестах, которые хорошо масштабируются с учетом количества ядер. Но ожидается, что чипы Xeon будут иметь преимущества при работе с кешем и и благодаря более низким задержкам при обращении к памяти.
«По этой причине Intel по-прежнему ожидает, что Xeon будет конкурентоспособным в приложениях, требующих быстрого времени отклика и чувствительных к задержкам памяти, таким как базы данных, аналитика, веб-сервисы и т. д.», — говорится в статье.
Что же касается «секретных ингредиентов успеха», которые помогут Intel выстоять в условиях обострившейся конкурентной борьбы, то их у компании целых шесть: технологический процесс, архитектура, память, межсоединения, безопасность и программное обеспечение. Хотя в свете последних событий, когда Intel годами откладывает внедрение 10-нм техпроцесса, а в её чипах периодически выявляются аппаратные уязвимости, не все эти перечисленные аспекты можно назвать преимуществами.
Комментарии 10