Названия и модельный ряд
Xiaomi довольно часто выпускает новинки и это хорошо и понятно — компания стремится завоевать все сегменты рынка. Обратите внимание на названия и соответствующий модельный ряд: MI MIX, Redmi Note, Redmi 6A, Mi 8, Mi A2, а еще с недавних пор к ним присоединился Pocophone F1 и Xiaomi практикует выпуск lite-версий. Сюда же можно добавить версии с различным объемом оперативной памяти и хранилища. Во всем этом многообразии легко запутаться, а новичкам будет тяжело определиться с выбором своего первого смартфона. Китайскому бренду нужно срочно привести в порядок номенклатуру и модельный ряд.
NFC
В Китае доминируют платежи с использованием QR-кодов, поэтому NFC там невостребованная технология. Не смотря на это — Xiaomi выпускает свои устройства не только для своего рынка. Понятно, что компания старается по максимуму удешевлять производство, но NFC-чипы — копеечный момент, на котором нет смысла экономить. Тем более, что у нас бесконтактная оплата при помощи смартфона постепенно вытесняет привычные банковские карты.
Фото
Единственная модель Xiaomi, которая набрала более 100 балов в тесте DXOMARK — Mi MIX 3. Основные проблемы камер можно обобщить — высокий уровень шума в контрастных сценах, кривое размытие в портретном режиме и плохие результаты в условиях плохого освещения. Компании нужно обратить внимание на своих конкурентов из Huawei, камеры из устройств занимают две верхние строчки рейтинга DXO.
Все выше перечисленные проблемы скрываются в плохой оптимизации программного обеспечения. Независимо от операционной системы (MIUI или чистый Android), в ПО камеры встречаются баги с кнопкой спуска затвора. Еще один негативный момент — различные версии камерных модулей в одной и той же модели, например, в порядке рандома может попасться сенсор от Sony или какой-нибудь ноунейм.
MIUI
Фирменная оболочка Xiaomi — MIUI очень сильно старается быть похожей на iOS, об этом говорят цветовая схема, дизайн и принцип взаимодействия пользователя с интерфейсом. Основная её проблема в плохой оптимизации, поэтому в ней присутствует агрессивный таск-киллер, который «убивает» все фоновые процессы. С одной стороны такое решение может показаться интересным и правильным, но использование смартфона в таком режиме приносит неудобства: перезагрузка вкладок браузера, пропущенные уведомления и остальные прелести «убитых» фоновых процессов.
Новичкам это может доставить массу неудобств вплоть до негативных впечатлений от использования смартфона. Потому что для адекватной работы в фоне некоторых приложений нужно будет добавить их в исключения встроенного менеджера фоновых процессов.
Рандом
И в качестве заключения — один из самых основных, на наш взгляд, недостатков Xiaomi. У компании большой оборот продаж устройств, поэтому для производства больших партий устройств комплектующие закупаются у разных поставщиком. Таким образом в одной и той же модели смартфона могут быть установлены четыре разных версии экранных модулей или камер, которые могут различать по качеству. Поэтому покупка устройств Xiaomi — это рандом.
Комментарии 2