Честно говоря, компании помельче уже пытались делать первые шаги в области стриминга видеоигр, но их попытки были заранее обречены на провал: масштабы не те. У Google же есть серьёзные шансы, однако и препятствия на пути будут нешуточные. Итак, Gmbox представляет вашему вниманию 10 ключевых фактов о Google Stadia, которые вы просто обязаны знать, если считаете себя серьёзным геймером.
Мощнее самых современных консолей
PS4 Pro обеспечивает 4,2 терафлопс, Xbox One X - 6 терафлопс, а сервера Google Stadia - сразу 10,7 терафлопс, что якобы гарантирует стабильный гейминг в 4К и 60 FPS. Стандартные сервера для Stadia собираются в сотрудничестве с AMD: собственно, эта же компания делает железо для PlayStation и Xbox. Разумеется, топовый современный ПК выдаёт более 10,7 терафлопс, но Фил Харрисон из Google в своей презентации предпочёл не упоминать сей неудобный факт. Разумеется, дело в первую очередь не в терафлопс, а в коннекте, однако об этом мы расскажем чуть позже.
Переключение между любыми девайсами на ходу
Google делает особую ставку на эту фичу. На презентации Stadia показали Assassin’s Creed: Odyssey на слабом офисном ноутбуке - причём в очень приличном качестве, ибо все математические расчёты происходят в облаке. Затем в игре поставили паузу, и AC “переехал” на смартфон. После непродолжительной игровой сессии процесс миграции повторили дважды - на стационарный ПК и на планшет. На огромной сцене весь этот процесс прошёл без сучка - без задоринки, но в Google явно готовились к данной инсценировке. Получится ли всё так же плавно у рядовых пользователей - большой вопрос.
Моментальный доступ к играм прямо с YouTube
Предположим, вы посмотрели трейлер новой популярной игры и прониклись хайпом. Сейчас нужно будет перейти в один из электронных магазинов, оформить покупку - и скачать гигабайт 50, что может занять очень и очень приличное количество времени. Stadia предлагает новую модель потребления: прямо в ютубе после трейлера появляется кнопка Play Now, которая позволяет начать игру за 5 секунд - без инсталляции, патчей первого дня и прочих задержек. Также в ютуб для Stadia добавят новую фичу: Crowd Play, интерактивное лобби для мультиплеера.
Контроллер Google хорош, но можно использовать и свои
Просто взгляните на эту фотографию. Да, перед вами немного сглаженный контроллер от Xbox One с расположением стиков от DualShock 4. В Google явно не стали изобретать велосипед, а просто позаимствовали наилучшие эргономические решения ключевых конкурентов. Контроллер Stadia подсоединяется по wi-fi, а не по Bluetooth, что должно несколько снизить лаг. Google успокаивает тех, кто прикипел к своим девайсам: использовать можно будет любой USB или Bluetooth-контроллер, но подключаются они несколько сложнее. В общем, Google мягко подталкивает к покупке фирменного девайса...
Функция State Share может стать началом нового игрового жанра
Функция State Share создаёт в игре нечто вроде сохранения, но вы можете сделать его доступным не только для себя, но и для других игроков. В этом случае вашу игру смогут продолжить с того же места - с вашим инвентарём, уровнем развития, оружием и так далее. Получается нечто вроде вызова добрых призраков в Dark Souls или системы пешек в Dragon’s Dogma, только в других масштабах и на новом уровне интерактивности. В Google утверждают, что уже делают эксклюзивную игру, целиком и полностью заточенную под State Share.
На Stadia будут свои эксклюзивы
Ровно за неделю до презентации Stadia, к команде Google присоединилась Джейд Реймонд, занимавшая ключевые позиции в EA и в Ubisoft. Причём сразу - в качестве вице-президента. Эксперты рынка ещё тогда поняли: готовится нечто масштабное. И не прогадали. Google относится к своему новому геймерскому направлению крайне серьёзно, и понимает: для успеха нужны эксклюзивы, как у ключевых конкурентов - Sony, Nintendo и Microsoft. За это, равно как и за многое другое, будет отвечать Джейд Реймонд. Первая студия, которая займётся эксклюзивами для стриминговой платформы Google, уже основана. Она получила оригинальное название Stadia Games and Entertainment.
Конкуренты наступают на пятки: всем хочется в облако
Фил Спенсер, посмотрев презентацию Stadia, заявил, что Империя (то бишь Microsoft) нанесёт ответный удар летом. Накануне компания провела очередное успешное тестирование Project xCloud, и отчиталась о феноменально низкой задержке - менее 10 миллисекунд. Правда, тест проводился рядом с дата-центром Microsoft в Вашингтоне, ну да ладно. Скорее всего, Microsoft на Е3 2019 представит Project xCloud уже как коммерческий продукт - с датой старта продаж и всеми делами. ЕА со своим “секретным” проектом, Sony и PS Now, неясные планы Amazon - большинство крупных игроков сейчас так или иначе ударилось в облачный гейминг, так что Stadia будет тесновато.
Комментарии 1