Стив Джобс
Стив Джобс основал Apple вместе с Рональдом Уэйном и Стивом Возняком в 1976-м. За три года до этого, в свои 18 лет, он отправил резюме в неизвестную сейчас компанию. Должность будущий соавтор iPhone не указал, но написал, что умеет работать с компьютером и калькулятором, а в «специальных умениях»отметил электронные технологии. Хорошо, что не английский язык: в документе Стива несколько грамматических и пунктуационных ошибок, и даже своё имя он написал с маленькой буквы.
Повадки настоящего бунтаря и будущего архитектора мира? Возможно. Однако это не значит, что так надо делать всем, — едва ли вы откроете миллиардную компанию, если напишете резюме с ошибками.
Билл Гейтс
Билл Гейтс, главный соперник Джобса, тоже искал работу в восемнадцать. Будущий миллиардер и богатейший человек мира вышел из небедной семьи — его отец был адвокатом, а мать входила в совет директоров крупного банка. Это позволяло учиться в частной школе, где парень зависал за мало кому доступным мини-компьютером. Вообще, непонятно, зачем он отправил резюме — уже в 16 Гейтс писал программы по заказу разных компаний.
Если только Билл не хотел быстро подзаработать денег. Ведь для должности системного аналитика или программиста он указал желаемую зарплату в $15 000 в год — что-то около нынешних $86 000 с учётом инфляции. Очень неплохой оклад для безусого юнца, который даже не успел поступить и вылететь из Гарварда.
Илон Маск
Илон Маск, самая неоднозначная фигура современности, начал зарабатывать с детства. В 12 он написал на бэйсике игру Blastar, которую продал за $500 журналу PC & Office Technologies. К своему 18-летию Илон переехал в Канаду, где собирал фрукты, рубил деревья, чистил котельную и трудился в банке. Очевидно, вскоре будущему отцу «Теслы» наскучило работать, и в 1995-м он совместно с младшим братом Кимбелом основал компанию Zip2, которая занималась разработкой карт и каталогов для онлайн-изданий. Спустя четыре года братья продали стартап за 307 миллионов долларов. Маск получил 22 миллиона — думается, с тех пор на его участке рубил деревья уже кто-то другой.
Джефф Безос
Юность Джеффа Безоса — главы Amazon и одного из богатейших людей на Земле — скорее напоминает истории успеха нынешних миллионеров. Когда за плечами стартапера не два курса университета и работа в McDonalds, а диплом Принстона и серьёзные должности в ведущих финансовых компаниях. Только отработав несколько лет, Безос решился открыть в интернете крупнейший книжный магазин. Не очень воодушевляюще, правда? Зато честно — не все бизнесмены бросали колледж и скучали за кассой фастфуда. Некоторые из них хорошо учились и много работали.
Марк Цукерберг
Но только не Марк Цукерберг! На десятилетие отец подарил ему компьютер, а два года спустя Марк создал мессенджер ZuckNet — для своей семьи. В школьные годы Цукерберг пошёл дальше и разработал музыкальный проигрыватель с элементами искусственного интеллекта Synapse. Стартап хотели выкупить в Microsoft, но автор отказал. А потом ушёл из Гарварда делать Facebook, — главную соцсеть планеты.
И всё же. Каждый раз, когда вам придёт в голову бросать университет, потому что «Цукерберг так делал», вспоминайте эту картинку.
Павел Дуров
История успеха Павла Дурова во многом перекликается с биографией Цукерберга. Петербургский самородок тоже с детства увлекался программированием, а в студенческие годы создал две социальные сети для студентов,
durov.com и
spbgu.ru. Получив диплом, он совместно со старшим братом Николаем взялся за «ВКонтакте». Видимо, Павел занимался пиаром — например, уговаривал форумчан Новосибирского государственного университета присоединиться к соцсети. Те реагировали неоднозначно: в частности, строго поинтересовались, чем сервис Дурова лучше «Моего круга».
За несколько дней форумной активности Павел привлёк около 30 студентов НГУ — неплохой результат, учитывая нулевой бюджет. На скриншоте — один из первых дизайнов соцсети.
Сергей Брин
Своё резюме Сергей Брин, уроженец Москвы и сооснователь Google, последний раз обновлял более 20 лет назад. И правильно — едва ли владельцу одной из самых дорогих корпораций мира пристало искать работу. Как и у Джобса, в резюме Брина можно найти грамматические ошибки (the вместо then перед you), зато в HTML-коде документа талантливый юноша зашифровал послание. Хочу, мол, большой офис, хорошую зарплату, мало работать и командировки в экзотические страны. Не знаем, сколько часов длится рабочий день Сергея, но остальные пункты он явно выполнил.
Джек Ма
Из неудач Джека Ма — основателя AliExpress и богатейшего человека в Китае — можно составить список на несколько страниц. Его не брали никуда — ни в колледж, ни на работу. «Я пошёл в полицию — мне отказали. Когда в моём городе открылся KFC, я и ещё 23 человека подали резюме. Взяли всех, кроме меня», — рассказывал миллиардер. В итоге Джек устроился преподавателем в педагогический институт, где зарабатывал 12 долларов в месяц. Удача улыбнулась, когда Ма поехал в Сиэттл в качестве переводчика. Там он зашёл в Yahoo! и попытался что-нибудь «наяхуить» о Китае — результатом было торжественное ничего. Тогда Джек понял, что ему надо делать на родине — открывать свой интернет. Так началась первая глава в истории AliExpress, крупнейшей интернет-площадки.
Комментарии 1