Начнём с материнских плат. Здесь в основном гуляет инфа про то, что материнские платы с громким названием, именитой фирмой и внушающей доверия внешностью более качественные. Например, ASUS Maximus X Hero Gaming. Звучит так, будто создана покорять миры (цифровые). На самом деле просто напичканный свистоперделками/фонариками и обёрнутый в сплошной радиатор текстолит.
Вас же, как пользователей, должны интересовать в первую очередь следующие параметры:
сокет (гнездо) процессора;
возможность/отсутствие разгона;
наличие фирменных технологий, например Dual BIOS (запасной BIOS);
количество слотов оперативной памяти и её тип;
количество слотов расширений (PCI-E, M.2, SATA и прочее);
количество USB портов.
Любая материнская плата (даже не дорогая), имеющая полный набор необходимых вам компонентов и технологий из списка выше, может рассматриваться к покупке. Главная проблема дешевых материнских плат -простенькие конденсаторы. При перегреве, проблемах с подачей питания, нарушении изоляции электролит в них закипает и вздувается, а схема перестает работать. Гораздо надежнее оказываются твердотельные конденсаторы (Solid Caps).
2. Встроенная звуковая/сетевая карта добавлена для галочки
В начале 2000-х такое действительно было актуально, но сейчас не более чем миф. Современные материнские платы (кроме самых дешёвых) имеют гигабитный LAN-разъём, пропускной способности которого с запасом хватит даже заслуженному киберспортсмену; да и встроенный аудиокодек 7.1 давно уже является стандартом и обеспечивает достойное качество звука (если конечно вы не содержите домашний кинотеатр или не занимаетесь звуком).
3. Чем больше гигабайт, тем мощнее видеокарта
Очень сильное заявление, однако это в корне не так. Производительность любой видеокарты складывается из совокупности параметров: частоты графического процессора, частоты видеопамяти, её объёма и типа, пропускной способности шины и так далее. Да, современным играм требуется внушительное количество памяти, но со слабым ГП (графическим процессором) вы всё равно далеко не уедете. Взять, например, NVIDIA GT 1030 и GTX 1050, у обоих карт по 2 Гб памяти, но показывают они совершенно разную производительность. Поэтому выбирайте видеокарту не по объёму памяти, а по совокупности всех параметров в целом.
4. Раскрытие потенциала комплектующих
Самый народный миф, который гуляет по сети и будоражит умы геймеров. Логика "раскрывателей" такова: слабый процессор не может раскрыть весь потенциал мощной видеокарты и наоборот. Таким образом видеокарта грузится не на 100%, а значит и fps ниже, так далее и тому подобное. Разрушить этот миф я могу при помощи 2 простых тезисов:
процессор и видеокарта выполняют совершенно разные задачи, поэтому не могут мешать друг другу;
выбор компонентов должен осуществляться в пределах одного ценового сегмента.
Т.е. грубо говоря, если вы собираете компьютер как душа ляжет, то неудивительно, что всё потом "тормозит", а не "летает", как хотелось. Поэтому берите комплектующие одного уровня и будет вам счастье.
Конечно, если взять GTX 1080 и поставить в ПК с Intel Pentium G4600 то «эффект бутылочного горлышка» действительно будет, НО тут нужно понимать, что просадки будут в играх где требуются сложные расчеты от CPU например — открытый мир. Посмотрите тесты в интернете своей будущей связки процессор-видеокарта.
5. Чем больше ядер/частота процессора, тем он мощнее
Почти верное утверждение, но с некоторыми оговорками. Мощность процессора действительно определяется его частотой, количеством ядер, но только в пределах одной линейки. Например, если сравнивать Intel Core i3 7100 и AMD Ryzen 3 1200, то ничего дельного из этого не выйдет. Процессоры имеют разную микроархитектуру, инструкции, технологии и так далее. Тут ситуация как с гигабайтами в видеокарте, больше - не значит лучше, поэтому внимательно изучайте остальные параметры.
6. Главное, чтобы в блоке питания было много ватт
Комментарии 9