Речь идёт совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении. То, что не попадает, например, под действие статьи 319 УК РФ. Те изменения, которые мы предлагаем, там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети.
То есть, это обращение к неограниченному кругу лиц, выражающее в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам и т.д. То есть, речь идёт именно о неприличной форме, а не о неуважении. Неуважение как таковое — это обычные вещи». — депутат Госдумы Дмитрий Вяткин
Второй законопроект предусматривает блокировку ресурсов, распространяющих неуважительные материалы в сети.
Критика власти существует во всех странах, и чем больше за нее наказывать, тем больше будут критиковать и смеяться, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе.
"Невозможно наказать за критику власти. Власть везде критикуют, даже когда она не виновата, и в тех странах, где замечательно живут. А когда она виновата и когда социально-экономический уровень жизни, скажем, снижается, то ее тем более критикуют, и это нормально. И уходить от критики в свой адрес путем наказания тех, кто критикует, - нелепо... Будут и критиковать, будут и ругать, и анекдоты рассказывать. И чем больше за это преследовать, тем больше будут рассказывать анекдоты и смеяться", - сказал РИА Новости Сванидзе, комментируя информацию о внесении этого законопроекта в Госдуму.
Сванидзе также добавил, что считает попытки власти наказывать людей за критику в свой адрес унизительными для самой власти.
Комментарии 7