Как уже отмечалось ранее, потребительские процессоры Intel перейдут на 10-нм технологию производства к концу 2019 года. Программируемые матрицы FPGA тоже сделают это в наступающем году. Наконец, в 2020 году к ним присоединятся серверные процессоры, и Intel пришлось приложить усилия к тому, чтобы сократить разрыв между миграцией потребительских и серверных процессоров на новую ступень литографии. По словам Роберта, в 2020 году «возрастающая доля бизнеса Intel» будет связана с 10-нм техпроцессом. И это позволит компании уже в 2019 году вернуть «лидерство по продуктам», а в 2020 году и далее эти позиции лишь будут укрепляться.
С приходом семейства Coffee Lake в линейке процессоров Intel для настольных ПК сначала появился шести-, а потом и восьмиядерный флагман — это модели Core i7-8700K и Core i9-9900K соответственно. Последний, правда, относится ко второй фазе, называемой традиционно Refresh, но формально семейство то же — Coffee Lake. И судя по данным, появившимся на одном из тайваньских форумов, в гамме процессоров Intel следующего поколения, Comet Lake, тенденция прибавления двух ядер к флагману сохранится.
Итак, по предварительным данным, линейку Comet Lake венчает модель с 10 физическими ядрами и поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading. Такой процессор якобы был упомянут на неком партнерском мероприятии. При этом никаких изменений по части техпроцесса не ожидается, то есть Comet Lake будут производится по тому же 14-нанометровому техпроцессу, что и Coffee Lake.
Если эти слова действительно окажутся правдой, то уже сейчас понятно, что значение TDP нового флагманского CPU Intel будет немаленьким — оно явно должно превысить 95 Вт, заявленные для Core i9-9900K. И, естественно, не каждая воздушная система сможет охладить такой CPU. Также интересен вопрос с частотами: очень сомнительно, что при сохранении текущего техпроцесса и одновременном увеличении количество ядер новинка будет работать на частоте того же Core i9-9900K — 3,6-5,0 ГГц. Точнее, работать-то она сможет, но не трудно вообразить, сколько тепла при этом придется отводить от кристалла. Соответственно, чтобы удержать значение TDP в разумных пределах, придется ограничивать тактовую частоту.
Нет комментариев