1. Rust
Вы просыпаетесь голым, без единого намёка на то, где вы и что с вами. Для вас игра начинается с каменного века: выжить, построить скромную хату, соорудить топор. Предупреждаем сразу - одному в это лучше не играть. Если повезёт - станете жертвой диких животных. Если не повезёт - троллей, густо населяющих все сервера Rust. Единственный способ выжить - самому вступить в какой-нибудь альянс. Тогда может доберётесь и до костюмов химзащиты, и до штурмовых винтовок, и до прочих высоких технологий.
2. Conan: Exiles
Битва варварских гениталий, и этим всё сказано. Опыт в Conan: Exiles может сильно различаться. Но скорее всего, вы будете долго бежать вглубь территории, безуспешно пытаясь разжечь костёр (“Площадь уже занята другим игроком”), питаться личинками с кустов, гасящими голод секунд на 25, и в конечном итоге бесславно помрёте с пустым желудком. Гигантские мифические существа разрушающие целые города, таинственные приключения, собственный замок с наложницами? Только для тех, кому подвластно сложнейшее искусство социализации.
3. Ark: Survival Evolved
Хотите узнать, с чего передрали Conan, один в один, лишь заменив динозавров на титанических монстров? Тогда вам прямая дорога в Ark, с которого всё и начиналось. Это, пожалуй, первая классическая помойка раннего доступа в Steam, которая, вопреки всему, превратилась в приличную игру. Однако в ней есть своя специфика: всё гниёт, всё портится - даже стены вашего жилища. Играя соло, будни вы будете проводить в унылом менеджменте ограниченных ресурсов, совсем как в реальной жизни. Войны кланов, укрощение огромных динозавров, высокотехнологичные секреты древнего материка - всё это опять для коллектива. Ленин им что ли ТЗ на игру писал!?
4. The Long Dark
Один полуживой канадский лесоруб, один полуобглоданный олень, один полумёртвый волк, один патрон для винтовки, одна тонна снега на один квадратный метр поверхности - вот это уже настоящий survival, один на один с “любящей” матушкой-природой, без троллей, которые пишут в чат про мамку. The Long Dark выживает и развивается, на определённом этапе в проект даже добавили story mode, который по своему унынию и безнадёжности - в хорошем смысле слова - чем-то напоминает The Walking Dead от почившей в бозе Telltale.
5. Subnautica
Ещё один положительный пример того, как можно выжить и расцвести в болоте Steam Early Access. В Subnautica ваш звездолёт терпит крушение на неведомой планете, полностью покрытой океаном. Соответственно, 95% времени вы находитесь под водой. В этой игре - без мультиплеера - мастерски реализованы элементы хоррора. Когда на большой глубине вы оглянётесь и поймёте, что к вам подплыл враждебно настроенный инопланетный скат размером с пароход, вам захочется, чтобы там были все тролли мира: так хоть привычнее. Кстати, если вы один из безумцев, купивших VR-шлем на нынешнем этапе развития технологии, обязательно попробуйте Subnautica в VR. Не пожалеете. Только постарайтесь не создать внезапно водную стихию под собой.
6. DayZ
Хотите узнать, откуда есть быть пошёл успех PUBG? Сыграйте в DayZ. Подумать только: уже более шести лет прошло в раннем доступе. Самые юные игроки наверняка сейчас считают DayZ экскрементами мамонта, а ведь с него всё начиналось. Никакого строительства, максимум собирательства, немного крафтинга и целые горы предательств. Рейды на берег за тушёнкой нубов? Были. Стрелки, загоняющие безоружных к толпе зомби? Тоже. В этой игре банальная человеческая подлость раскрывалась во всей красе. Кстати, всё возвращается на круги своя. В самых опасных точках карты Blackout в “королевской битве” новой Call of Duty тоже будут зомби.
7. Project Zomboid
Будем оригинальными: Dark Souls жанра survival с зомби. Кажется, такого эпитета ещё никто не придумывал. Единственный плюс игры заключается в её максимальном реализме, что включает в себя и оценку вероятности выживания в ходе зомби-апокалипсиса: 0%. Малейший шорох, звук, слишком яркий свет, резкое движение - и мёртвая плоть начинает собираться у вашего дома в геометрической прогрессии. Доходит до уровней Dead Rising, только забавного оружия вроде трёхколёсного велосипеда с бензопилами у вас нет. Кончается всё очень печально, но мазохисты будут визжать git gud! от восторга.
8. This War of Mine
Ещё один замечательный опыт для мазохистов души. Пока cordyceps не додумался перекинуться с муравьёв на человека, зомби-апокалипсис кажется фантастикой. А вот бомбёжка мирных сербских городов во имя демократии, жвачки и кока-колы - это самая настоящая реальность. Разработчики из 11 Bit Studios решили перенести травму детства в игру, и у них это очень хорошо получилось. Умирающие с голоду соседи, стреляющие без предупреждения солдаты, жестокие мародёры, попытка пережить суровую балканскую зиму в доме с выбитыми взрывной волной окнами - welcome to Hell. Здесь, в отличие от Project Zomboid, хотя бы предусмотрена “счастливая” концовка, но 99% попыток добраться до неё будут заканчиваться фрустрацией.
9. Мор: Утопия
Мор: Утопия, известная на западе, как Pathologic - это уникальный опыт, который мог родиться только на территории СССР. Абсолютно злой и негативный Bioshock, если бы в Bioshock были полноценные квесты и NPC помимо стрельбы? Да, что-то вроде того. Но и гораздо больше. Чума в Pathologic действует против вас: персонажи умирают, целые локации закрываются. Немного опоздали? Для смерти не бывает “немного”: целая ветка заданий пропала навсегда. Помимо этого неумолимого таймера, давят ещё и элементы survival - на голодный желудок думать о мистическом происхождении чумы не захочется. А если подхватите бациллу сами, придётся лечиться. Не удивляйтесь потом, когда медикаментов не хватит на ключевых NPC. Ice-Pick Lodge, ну где там уже Pathologic 2? Пора ронять запад.
10. State of Decay
GTA в средней полосе США, с элементами выживания. Не каждый опыт должен даваться так трудно, как в This War of Mine или Pathologic. Если вы хотите расслабиться и подлечить психику после подобного экспириенса - добро пожаловать в State of Decay. Да, иногда некоторые ваши соратники будут пытаться превратиться в зомби, но их можно вывести за пределы базы и засадить дуплетом из обреза прямо в жбан. Без сожаления. А что поделаешь: выживание лагеря превыше всего. Сбор ресурсов, осенний закат над полями, поездка по головам мёртвых людей на масл-каре 70-х - всё это релаксационный опыт, хоть речь и идёт о выживании. Жаль, что на вторую часть навесили слишком много таймеров. State of Decay и State of Decay 2 - это примерно как Metal Gear Solid 5 и Metal Gear Survive.
Нет комментариев