Со стороны правообладателей подписи поставили Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео», Ассоциация продюссеров кино и телевидения, холдинг «Газпром-Медиа», «Национальная медиагруппа» (НМГ), «Первый канал», «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), «СТС Медиа» и «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»).
Со стороны интернет-компаний свои подписи поставили «Яндекс»,
Mail.ru Group (вместе с принадлежащими компании социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте»), «Рамблер Интернет Холдинг» и «Руформ» (принадлежит «Газпром-Медиа», владеет видеохостингом Rutube).
Суть меморандума
По замыслу авторов документа, антипиратский реестр будет создан в течение нескольких недель. До его запуска будут функционировать онлайн-таблицы, которые будут заполняться правообладателями и передаваться держателю реестра, то есть Роскомнадзору. Администраторы интернет-компаний, подписавших меморандум, обязуются обращаться к таблицам "каждые пять минут" и в течение шести часов удалять ссылки.
В случае споров посредником на переговорах будет выступать Роскомнадзор. Если спор не будет урегулирован в течение 30 дней, любой участник соглашения может из него выйти.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров надеется, что с подписанием меморандумарунет станет самым чистым от пиратства пространством.
В августе четыре телекомпании, входящие в "Газпром-медиа", подали в Мосгорсуд иски о полной блокировке в "Яндексе" пиратских копий ряда сериалов. После того как над всем сервисом "Яндекс.Видео" нависла угроза блокировки, поисковик решил удалить из поиска все ссылки на страницы со спорным контентом. При этом пользователи потеряли возможность отыскать и легальные сайты, поскольку поисковик заявил, что якобы не в состоянии отличить их от пиратских.
Комментарии 1