Троттлинг процессора – не очень понятное слово, часто встречающееся в материалах, посвященных смартфонам, ноутбукам, и немного реже, настольным ПК. На самом деле, явление, обозначаемое им, наверняка встречал в своей жизни почти каждый, даже если не обращал на него внимания. Разберемся, что к чему, подробнее.
Троттлинг (throttling – от англ. «дросселирование») – это принудительное ограничение быстродействия процессора, путем снижения его частоты или пропуска тактов, применяемое для защиты от чрезмерной нагрузки и перегрева. Этот механизм, как правило, задействуется в ситуациях, когда вычислительная нагрузка становится чрезмерной и чип не успевает отводить тепло, вырабатываемое им в процессе работы. Главная цель троттлинга – спасение процессора от повреждений, вызванных его перегревом.
Можно ли отключить троттлинг процессора?
Можно, но нельзя, точнее, не стоит. На компьютере или ноутбуке можно попытаться убрать троттлинг, отключив в BIOS/UEFI механизмы слежения за температурами, и/или установив программу для разгона процессора, фиксирующую его частоту на заданной отметке. На смартфоне или планшете то же самое сделать можно, установив аналогичное приложение (оно обычно требует рут-доступа) или модифицировав ядро прошивки.
Но, сделав это, вы фактически превратите устройство в этакого самоубийцу, лишенного чувства самосохранения. Ведь в конечном итоге девайс перегреется под нагрузкой, и произойдет «отвал чипа»(нарушение контакта с платой, вызванное тепловым повреждением контактов) или его выход из строя.
Инженеры специально добавляют гаджетам инструменты автоматической регулировки производительности, для обеспечения их максимальной работоспособности и защиты. К примеру, если на 100% нагружается только одно ядро процессора – он может даже поднять частоту, так как тепловыделение находится на уровне ниже, чем допустимый предел. То же самое касается кратковременных нагрузок на большинство или все ядра, за время выполнения которых они не успеют перегреться.
Нет комментариев