Давайте-ка поговорим о безопасности в Интернете. Ведь эта тема имеет прямое отношение к виртуальным мошенникам — хакерам и им подобным.
Если вы что-то покупаете в интернет-магазинах, то обычно пользуетесь своей банковской картой для оплаты. Постоянные читатели канала хорошо знают, как выявить фейковый интернет-магазин. Но вот ведь какая штука: когда вы оплачиваете тот или иной товар со своей карты, то обычно вбиваете в поля её номер, свои ФИО, а также код CVV/CVC.
И вот тут у вас должен возникнуть вполне закономерный вопрос: «А куда эти вбитые мной данные деваются? Где они хранятся? Кто может ими воспользоваться в будущем?».
К тому же, когда мы заходим в интернет-магазин повторно и покупаем новые товары, то часто ОН УЖЕ ЗНАЕТ данные нашей карты и процесс покупки происходит быстрее. Удобно, да... Но надёжно ли?.. «Где эти данные хранились всё это время? Я же покупал в этом магазине год назад... Они что всё это время были где-то у них?..», - невольно спросите вы...
Хочу вам сказать, что ваши данные НЕ ХРАНЯТСЯ на сервере интернет-магазина. Эти данные хранятся У ВАС. На вашем компьютере, в вашем браузере, через который вы выходите в Интернет. А магазин лишь получает зашифрованную ссылку на эти данные и пользуется ими, не расшифровывая.
Но! Некоторые магазины МОГУТ ХРАНИТЬ данные вашей карты у себя без вашего спроса. Они не хотят вам плохого! Просто по умолчанию считают, что вы должны им верить. В тех же Штатах — это нормальная практика.
А как разобраться надёжно ли шифрует ваши данные этот интернет-магазин? И вообще шифрует ли? В принципе, сделать это довольно просто — достаточно посмотреть на адрес сайта с самого начала. Там, вместо стандартного «http», должно быть «https».
Проблема в том, что верить этой лишней буковке обычному человеку как-то сложно. К тому же надёжность самого шифрования тоже под вопросом. Тот факт, что само по себе шифрование есть — это хорошо. Но насколько легко или сложно его РАСШИФРОВАТЬ? К примеру, металлические двери можно купить за 20 тысяч руб., а можно и за 150 тысяч руб.! Какие из них сложнее взломать грабителю? Ежу понятно, что вторые. Но, когда вы заходите на какой-то сайт, откуда вам знать, какие «двери» стоят там, чтобы защитить ваши данные...
Мне в этом смысле хорошо помогает Яндекс Браузер. У него есть удобная фича: если вы введёте данные своей карточки на сайте, где НЕТ ШИФРОВАНИЯ, браузер вас об этом предупреждает всплывающим окошком. Ну, а если нет шифрования, то это верный признак того, что за сайтом могут скрываться мошенники.
Интересно, что если шифрование ненадёжное, то Яндекс Браузер тоже об этом голосит:
Комментарии 5
Если вы чего-то онлайн покупаете - геморрой целиком и полностью ваш - ни один МЧС вашими проблемами заниматься не будет.
Оплата насущных расходов (квартира, машина, интернет...) - по вашей карте онлайн режим предусмотрен, любой "пук" подлежит подтверждению осознанно отправленным "СМЫСом"
Не все так трагично!
Хотите жить без вирусов - покупайте АйФон. Жаба душит (рублей на немножко) - покупайте хрень на андроиде (за те же бабки).
А, в дальнейшем, глубокоуважаемые TEAQCAPS, Отстегивайте, Отстегивайте и. ... Ну, далее, ёжику понятно!