Скоро, вслед за компанией Google, подобная проблема обнаружилась и на остальных ресурсах. Вся российская сеть столкнулась с потоком жалоб в разных направлениях: провайдеров, операторов, Роскомнадзора и Google. Поведение сайтов вызывает злость и раздражение, само по себе подтверждение человеческой сущности оскорбляет, а ещё в таких количествах – это вызвало гнев толпы.
Длительное время никто не мог толком объяснить причину и помочь пользователям, одни лишь отговорки и догадки. Массы тикетов в службу поддержки оставались неудовлетворёнными. Когда до специалистов дошли жалобы и их стало слишком много, начался поиск проблем. Во время тестирования были установлены одновременно несколько причин сбоев теста на «человечность».
В чём же причины сбоев?
Мы находимся в неудачном месте в неправильное время. Сервис reCaptcha проверяет пользователя по массе критериев, одним из ключевых является IP-адрес. У компании есть собственные базы IP-адресов, с которых поступает подозрительная активность. Обычно этими IP пользуются спамеры, роботы, злоумышленники, хакеры и т. д., которые создают повышенную нагрузку на сервера компании. Проблема не в блокировке конкретного IP, а в склонности роботов блокировать одновременно всю подсеть, в которую входят сотни или тысячи айпишников.
Чтобы сэкономить средства на обслуживании сетей, провайдеры вместе с мобильными операторами, склонны давать одинаковые IP-адреса сразу группе абонентов. Если среди пользователей завёлся бот или другая подозрительная личность, reCaptcha блокирует адрес. Под блокировку попадают не только боты, но и реальные пользователи на таких же IP-адресах. Из чёрного списка айпишники выходят, но находятся на «карантине» достаточно долго.
Получается следующая ситуация: находясь в одной части города, сервис безопасности не показывает картинку и пропускает дальше пользоваться ресурсом, а перейдя в другую часть – постоянно показываются тесты, иногда их невозможно пройти. Во время перемещения между станциями сети, смартфон попадает под действие разных подсетей. Иногда попадает в чистую сеть, а порой – в зону действия заблокированного IP-адреса. Конечно, ездить по городу в поисках чистой сети, не является достойным выходом из ситуации, но Google не оставляет выбора: или капча, или поездки.
Комментарии 1