Именно поэтому XXI век стал «золотым этапом» в развитии многопользовательских браузерных видеоигр, а также создании игр для социальных сетей. В России, как ни в другой стране мира, популярность видеоигр напрямую связана с видео-пиратством. Именно через более дешёвые пиратские версии зарубежных и отечественных игр многие узнавали, что такое Grand Theft Auto (GTA), Fallout, Герои, а также бесконечное множество симуляторов.
Борьба с видеопиратством на тот момент велась только, опираясь на законодательство, что очень часто было просто неэффективно, как и нынешний запрет на торренты и использование социальной сети Telegram.
Значимым событием, которое, по мнению многих участников игрового рынка, достаточно серьезно повлияло на рост продаж лицензионной продукции, стал выпуск системы защиты StarForce, которая начала разрабатываться в 1998 году российской компанией Protection Technology и была представлена разработчикам и издателям в начале 2000-х годов. С появлением системы связано множество инцидентов, порой достаточно неприятных. Одна, даже самая незначительная, царапина на диске могла стать причиной отказа в работе игры, поскольку StarForce предполагал, что в приводе находится пиратская копия носителя. Однако, несмотря на подобные казусы, со своей главной задачей система справлялась — максимально отсрочить выпуск пиратской версии от даты игрового релиза.
Многие Российские компании-разработчики сегодня стали международными, но доминируют рынок в России разработчики социальных и мобильных видеоигр таких компаний, как Mailru Group, Crazy Panda, Social Quantum и Plarium. Интересно, что видеоигры сейчас настолько популярны в России, что, начиная с 2012 года и по сей день, доходы индустрии видеоигр в разы превышают киносборы.
Нет комментариев