Над подобной консолью работает и Google. Идею устройства описывают так: «Представьте, что от The Witcher 3 вас отделяет всего одна вкладка в Google Chrome». По словам журналиста Kotaku Джейсона Шрейера, приставку назовут Yeti, и это будет стриминговая площадка, как тот же PlayStation Now.
Плюсы и минусы игр в облаке для конечных пользователей
Преимущества и недостатки игр в облаке со времени возникновения OnLive и Gaikai не изменились. Однако с развитием технологий, качества связи и знакомства все большего количества пользователей с этой технологией изменяются приоритеты этих особенностей, т.е. насколько они важны для пользователя.
Преимущества
Экономия на новом компьютере — с облаком, нет необходимости обновлять компьютер. Вместо того, чтобы покупать дорогое игровое оборудование, вы бы просто используете уже существующее.
Возможность играть в игры на любой ОС или устройстве — большинство топовых игр доступно только на компьютере или приставке. Облако позволит играть в эти игры на любом устройстве, несмотря на его технические характеристики и ОС: планшеты, смартфоны, компьютеры, телевизоры и приставки под управлением любой ОС.
Интеграция облака в телевизоры и другие устройства — производители телевизоров начали интегрировать поддержку для облачных игровых сервисов в свои телевизоры. При наличии джойстика, любой из этих телевизоров превращается в игровую приставку.
Возможность практически мгновенно запускать игры — некоторые игры могут занимать на жестком диске 10 Гбайт, 20 Гбайт, или даже больше места. Облако позволяет освободить это место, запускать игры сразу после включения и начать играть немедленно.
Недостатки
Качество картинки – чем выше качество картинки, тем больше ресурсов будет расходоваться в облаке и тем выше будут требования к ширине полосы пропускания канала связи и его стабильности. Часто встречается ситуация, когда поставщики облачных сервисов сжимают картинку, поступающую конечному пользователям.
Интернет трафик — облачные услуги требуют расхода большого количества трафика. При этом скорость интернета должна быть стабильной, не менее 5 Мбит. Играя в игры в облаке, пользователь может расходовать более 3 Гбайт интернета в час. При улучшении качества картинки расход трафика возрастает пропорционально. Если потоковая передача игр станет более распространенной, загруженность сетей резко возрастет.
Задержка – от которой никуда не денешься. Игра будет реагировать на действия игрока быстрее, когда она работают на локальном компьютере.
Защита авторских прав – издатели могут запретить или ограничить использование игр на определённых территориях, устанавливать свои цены или условия пользования.
Возникновение монополиста – может сложиться ситуация, когда на рынке возникнет монополист, который сможет устанавливать правила на локальном рынке.
Банкротство сервиса или внесение изменений в условия использования – может повториться ситуация с OnLive, когда все купленные игры и подписки просто пропали в 2015 году, когда Sony купила все активы компании, но не компенсировала никакие обязательства перед пользователями.
Как это видно из сравнения, если вам нужно качество и надёжность, то традиционный ПК подойдет вам больше. Если Вы заядлый геймер и собираетесь играть каждый день, то игры в облаке для вас не подходят. Если проводить аналогии с автомобильным транспортом, то игры в облаке — это такси, а домашний ПК и приставка – собственный автомобиль. Продолжая аналогии с автомобилями, использование облачных сервисов при наличии последней версии приставки аналогично использованию такси при наличии собственного автомобиля.
Комментарии 2