Telegram был заблокирован в России из-за семи каналов о терроризме, два из которых до сих пор работают. Это выяснилось из материалов Генпрокуратуры, представленных суду. Ранее эти сведения нигде не фигурировали.
Материалы, к которым у Генпрокуратуры возникли претензии, размещали информацию в поддержку запрещенных в России организаций — ИГИЛ, Джебхат ан-Нусра, Джабхат Фатх аш-Шам, Ахрар аш-Шам и других. В документе приводятся их названия, в том числе «Воины Степи» и «Саид Бурятский». Два канала по-прежнему действуют и публикуют лекции одного из лидеров северокавказского подполья Саида Бурятского, а также материалы для идеологического сопровождения деятельности террористических групп в Сирии. Один из удалённых каналов переехал на другой адрес, добавив к прежнему адресу несколько цифр в конце.
Ранее официальной версией блокировки Telegram назывался отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений нескольких пользователей. В материалах Генпрокуратуры ни эти требования, ни ФСБ не упоминаются.
Представители Генпрокуратуры заявили, что не давали указания Роскомнадзору по блокировке миллионов IP-адресов после запрета Telegram. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства.
В итоге Роскомнадзор ради блокировки нескольких IP-адресов мессенджера заблокировал более 65 тысяч IP-адресов хостинг-провайдера DigitalOcean
Об этом стало известно во время рассмотрения иска компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре 6 августа. «Живая фотография» требовала признать, что регулятор незаконно блокирует IP-адреса в рамках запрета Telegram. В итоге суд отклонил иск компании.
В объяснении Роскомнадзор отмечает, что предотвращал «создание технических условий для приема и обработки сообщений» в Telegram. В ведомстве считают, что доводы «Живой фотографии» «об избыточности требования не основаны на нормах права».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев