С каждым годом количество киберпреступлений продолжает неуклонно расти. Однако основные способы атак остаются прежними и они известны далеко не первый год. Как будто действует определенный принцип – «Зачем изобретать новые способы, если старые отлично работают». От взлома не застрахован ни обычный пользователь, ни крупная корпорация.
Самые распространенные кибератаки и способы защиты от них:
Вирусы и вирусы-вымогатели
Под вирусом подразумевают вредоносное ПО, которое заражает персональный компьютер или любое другое устройство с вычислительными процессами. Заражение происходит, когда пользователь открывает электронное письмо с вредоносной начинкой или делает переходы по неизвестным и подозрительным ссылкам. Вирус-вымогатель – это специальное ПО, которое зашифровывает все данные пользователя, а расшифровка возможна только после оплаты выкупа (что очень сомнительно).
Чтобы минимизировать заражение устройства подобными вирусами, необходимо не терять бдительность, не переходить по подозрительным или неизвестным ссылкам, не открывать письма от неизвестных отправителей. Ну и конечно на устройстве должно быть установлено надежное защитное ПО.
Потенциально нежелательные программы (PUP)
ПНП – это различные программы-шпионы, трояны и рекламное ПО. На компьютер они проникают вместе с установкой полезной программы, обычно скачанной не с официального сайта, а с сомнительных ресурсов. Такие программы могут считывать cookie-файлы с браузеров пользователей, скрытно записывать все нажатия клавиш, считывать и передавать злоумышленникам файлы и данные с жесткого диска.
Чтобы защититься от ПНП, не скачивайте программы, разнообразные приложения и расширения для браузеров с неизвестных сайтов. Дополнительно, регулярно делайте резервное копирование, а резервную копию храните в «облаке» или на внешнем накопителе.
Фишинг
Данный способ взлома заключается в попытке обмануть пользователя, с помощью поддельного электронного письма или поддельной страницы какого-нибудь известного сервиса или ресурса, с целью вытянуть логин, пароль или иную конфиденциальную информацию. Письмо может выглядеть как извещение из банка, послание от родственника или знакомого и так далее.
Защитой от фишинга могут послужить специальные программы, предназначенные для защиты электронного почтового ящика. Они помогают блокировать подозрительные ссылки, письма с вредоносными вложениями и различный спам. Многофакторная аутентификация также защищает от фишинга, даже если ваш пароль к почтовому ящику каким-то образом попал в руки злоумышленников.
Взлом аккаунта
Киберпреступник может получить доступ к вашему аккаунту с помощью специальной программы, которая автоматически перебирает различные варианты логина и пароля.
Для защиты аккаунта необходимо включать блокировку, которая срабатывает после определенного количества неправильных попыток ввода данных. Не будет лишней и защита от автоматического входа с помощью теста, который отличает человека от робота. Яркий пример – reCAPTCHA.
Устаревшее программное обеспечение
Хакеры легко находят уязвимости в давно не обновляемых программах, приложениях, системном программном обеспечении, затем они могут встроить свой несанкционированный код, тем самым получить доступ к системе или украсть конфиденциальную информацию.
Специальное ПО для поиска уязвимостей всегда проинформирует о найденных «дырах» в безопасности, вовремя просигнализирует о необходимости обновить программы или системное ПО до последней версии.
Программных продуктов для защиты появляется в Сети все больше и больше, а методы защиты все больше совершенствуются. Однако ни одна программа не даст стопроцентной защиты от киберпреступников и от вирусов. Если вы обычный пользователь, не стоит рассчитывать только на антивирусы и другие программы для защиты, но и самому нужно проявлять повышенную внимательность.
Комментарии 2