На выбор конструктор предлагает всего 58 шаблонов. Из полезных функций есть статистика, SEO-продвижение, интеграции с почтовыми сервисами, привязка онлайн-оплаты и другой полезный функционал для маленького интернет-магазина.
Стоимость: бесплатно - стартовый тариф; платные подписки с разными функциями стоят от 299 рублей до 499 рублей в месяц.
CMS-системы
Термин CMS происходит от английского выражения Content Management System и используется для обозначения так называемых «систем управления контентом» (сайтом). Эти же системы зачастую называют «движками» для сайтов. На сегодняшний день любая CMS-система позволяет управлять всем содержимым сайта с помощью простого и наглядного интерфейса.
Вполне естественно, что выбор CMS-системы зависит от цели создания конкретного сайта. Каждый движок для сайта имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Кроме того, стоит учитывать, что все CMS-системы делятся на две большие группы: бесплатные и платные движки.
Топ бесплатных CMS-систем
WordPress – отлично подходит для создания блогов, сайтов-визиток, корпоративных сайтов.
Joomla – еще одна многофункциональная CMS-система, которая позволяет создать как простой сайт-визитку или корпоративный сайт, так и полноценный интернет-магазин.
InstantCms – в первую очередь, этот движок предназначен для создания социальных сетей, городских порталов, а также сайтов знакомств и онлайн-клубов;
Drupal — ещё одна популярная CMS-система, которая отлично подходит для создания корпоративных сайтов, сайтов-визиток, а также сайтов-портфолио, социальных сетей и интернет-магазинов;
OpenCart –данная CMS-система предназначена, прежде всего, для создания интернет-магазинов. Вместе с тем стоит учитывать, что она проста в использовании, но при этом достаточно сложна в плане разработки. Как показывает практика, для разработки полноценного интернет-магазина на основе этого движка требуется привлечение опытного PHP-программиста.
phpBB – отличная CMS-система, предназначенная для создания форумов.
Топ платных CMS-систем
«1С-Битрикс» — мощная и многофункциональная система управления сайтами. Она позволяет создавать и поддерживать интернет-ресурсы практически любого типа. В качестве ключевых особенностей стоит выделить простоту управления созданным сайтом, высокую производительность, интеграцию с 1С (это очень важный момент для российских интернет-магазинов), а также обширные возможности мобильного администрирования.
UMI.CMS – еще один достойный представитель платных CMS-систем. Девиз его разработчиков — «удобство для людей». Специально для этого движка было создано 500 уникальных шаблонов, которые подойдут практически для любого сайта и при этом предоставят возможность доработки под каждый конкретный проект. А 2500 разработчиков будут рады помочь вам в создании сайта на основе UMI.CMS и его «затачивании» именно под ваши цели.
osCommerce — платная CMS-система, предназначенная для создания современных интернет-магазинов и обладающая богатейшими функциональными возможностями.
Что такое «домен» и зачем он нужен
Домен — это имя сайта. Кроме того, под термином «домен» зачастую понимают адрес вашего сайта в сети «Интернет».
Отличным примером домена может быть имя сайта, на котором вы сейчас находитесь — internet-technologies.
Как видно из приведенного выше примера доменное имя сайта состоит из двух частей:
непосредственно названия сайта — в нашем случае это internet-technologies;
выбранной доменной зоны. В нашем случае была выбрана доменная зона «.ru». Доменная зона указывается в адресе сайта после его названия.
Также стоит отметить, что существуют домены различных уровней. Разобраться в этом очень просто – достаточно посмотреть на количество разделенных точкой частей адреса сайта. Например:
internet-technologies – домен второго уровня;
forum.internet-technologies – домен третьего уровня (он же поддомен).
Доменные зоны могут быть разными. Чаще всего выбор доменной зоны зависит от страны или назначения каждого конкретного сайта.
Наиболее часто используются следующие доменные зоны:
.ru — наиболее популярная доменная зона в рамках русскоязычного сегмента Всемирной паутины;
.biz — часто доменная зона используется для сайтов бизнес-тематики;
.com — эта доменная зона чаще всего используется для коммерческих и корпоративных сайтов;
.info — в этой доменной зоне достаточно часто располагаются именно информационные сайты;
.net — еще одна популярная доменная зона, подходящая для проектов, связанных с Интернетом;
.рф — официальная доменная зона Российской Федерациию
Что такое «хостинг»
Для того чтобы созданный вами сайт стал доступен всем пользователям Всемирной паутины, помимо домена вашему интернет-ресурсу понадобится еще и хостинг.
Термином «хостинг» обозначается услуга по размещению вашего сайта в Интернете. Предоставлением подобных услуг занимается большое количество компаний, которые принято называть «хостерами».
Вы должны четко понимать, что все сайты, которые доступны на просторах Всемирной паутины, где-то находятся. Если говорить более конкретно, находятся они (их файлы) на жестких дисках серверов (мощных компьютеров), находящихся в распоряжении компаний — хостеров.
Так как практически любой сайт состоит из разных типов файлов (базы данных, тексты, картинки, видео), доступ к ним с разных компьютеров осуществляется путем обработки запроса, обращенного к сайту, который располагается на сервере компании-хостера.
Стоимость хостинга может сильно варьироваться в зависимости от того, насколько крупный и посещаемый сайт вы создадите. Хорошая новость заключается в том, что большинству сайтов не требуется по-настоящему дорогостоящий хостинг.
Как выбрать хостинг
При выборе хостинга для создаваемого сайта мы рекомендуем руководствоваться следующими критериями:
Стабильная работа. Выбранный вами хостинг должен стабильно работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иначе вы будете нести репутационные потери в глазах посетителей, а также потеряете доверие со стороны поисковых систем. В этой связи стоит обратить особое внимание на такой параметр, как uptime хостинга. Uptime — это время, в течение которого сайт работает в штатном режиме и посетители могут его открыть в своем браузере без каких-либо проблем. Оно должно быть максимально приближено к 100%. В свою очередь время отклика сайта демонстрирует, насколько быстро ваш сайт отвечает на запрос, поступающий от браузера пользователя. Чем меньше время отклика, тем лучше.
Простота и удобство пользовательского интерфейса. При входе в личный кабинет вся панель управления должна быть не только доступна, но и интуитивно понятна. В частности, вы должны видеть текущий баланс, а также иметь быстрый доступ ко всем основным функциям хостинга.
Профессиональная русскоязычная служба поддержки. Быстрая, квалифицированная и говорящая на родном для вас языке техническая поддержка очень важна в случае возникновения различных сбоев в работе сайта и необходимости их оперативного устранения.
Стоимость услуг. Этот аспект важен как для начинающих вебмастеров, которые имеют в своем распоряжении ограниченный бюджет, так и для владельцев масштабных интернет-проектов, требующих использования действительно дорогостоящего хостинга.
Комментарии 1