Хранить телекоммуникационные компании обязаны записи телефонных разговоров и сообщения SMS, в том числе входящие. Данные должны находиться на накопителях в течение 6 месяцев, то есть на протяжении целого полугода. При этом у самих сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, формально, не должно быть доступа к этой информации. Им поручено лишь сохранять ее и хранить, чтобы с копиями звонков и сообщений ничего не случилось.
сразу от нескольких источников, доступ ко всем этим данным будут иметь исключительно сотрудники спецслужб, то есть силовых ведомств. Таких, как оказалось, не два, а целых шесть. Если ранее все полагали, что следить за россиянами смогут только МВД (полиция) и ФСБ, то теперь есть более точные данные. Как оказалось, полномочия делать это также есть у ФСО, СВР, ФСИН и ФТС. К счастью, все не так плохо.
Эксперты выяснили, что для доступа к данным какого-либо жителя России потребуется обязательное судебное решение. Да, его можно оперативно и быстро получить, однако важен сам факт того, что сотрудники спецслужб не смогут постоянно просматривать информацию каких-либо россиян без причины. Потребуется какой-то повод, а это значит, что массовой слежки не будет, по крайне мере согласно закону.
Также нельзя не заметить, что у силовиков, в том числе из Росгвардии и Следственного комитета, нет полномочий на доступ к данным от сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, но есть один нюанс. Никто по закону не запрещает им обратиться к своим коллегам в рамках межведомственного взаимодействия с целью получения нужных данных, например, для какого-то расследования. Таким образом, стоит учитывать, что любые виды полиции, хотя называть их так не совсем правильно, могут получить доступ к переписке по SMS и записям телефонных разговоров.
Комментарии 1
На Западе давно все под контролем, и как то никто пасть не разевает и не пускает сопли по этому поводу.
Если законопослушный чел, то и очковать нечего.
А вот если рыльце в пушку, то сам бог велел таких пасти и вязать.