6 ГБ оперативки в смартфоне: маркетинг или польза?
Объём оперативной памяти в смартфонах растёт. Уже появились устройства аж с 8 ГБ, а модели с 6 гигабайтами есть у каждого производителя — от А-брендов до малоизвестных китайцев. Большие цифры преподносятся как преимущество, но так ли это?Сайт провёл тесты и разобрался, действительно ли аппарат с 6 ГБ ОЗУ лучше гаджета с более распространённым «номиналом» в 4 ГБ.
Мы испытывали по одинаковой методике устройства с 6 и 4 гигабайтами оперативной памяти. Два из них — Samsung Galaxy S9+ (6 ГБ) и Galaxy S9 (4 ГБ) — работают на чипсете Exynos 9810 Octa. Для чистоты эксперимента протестировали и смартфон с другой аппаратной платформой — шестигигабайтный Honor View 10 с фирменным чипсетом HiSilicon Kirin 970.
На каждом гаджете последовательно запускались популярные приложения: мессенджеры Facebook и Telegram, «Яндекс.Навигатор», браузер Chrome с тридцатью вкладками и шесть «тяжёлых» игр — Asphalt 8, Modern Combat 5, Injustice 2, FZ9, Mortal Kombat X и PUBG Mobile.
Шесть гигабайт оперативки южнокорейского флагмана Samsung Galaxy S9+ без проблем вместили все перечисленные приложения. Разве что после 5-6 открытых игр аппарат начал перезагружать вкладки в Chrome. И только запуск стратегии Iron Marines — после наших стандартных испытаний — привёл к тому, что гаджет принудительно закрыл браузер.
Память Honor View 10 вместила девять программ тестового списка. После запуска десятой, PUBG Mobile, прекратил работу «Яндекс.Навигатор». Вероятно, разница в одну игру между этим гаджетом и Galaxy S9+ связана с лучшей оптимизацией сборки Android. Например, более эффективным использованием механизма подкачки (swap) у последнего.
Результаты четырёхгигабайтного Samsung Galaxy S9 оказались ожидаемо хуже. Смартфон, вдобавок к остальным приложениям, смог одновременно держать в памяти не больше трёх игр. После запуска четвёртой неминуемо «отваливался» Chrome.
Итак, преимущество у шести гигабайт есть. Но ощутимо ли оно в повседневной жизни? Разве кто-то открывает сразу семь ресурсоёмких игр? Не говоря о четырёх, которые спокойно тянет девайс с четырьмя гигабайтами оперативки. Реальных сценариев использования, когда критически важны 6, а не 4 ГБ, на сегодняшний день попросту нет.
Много оперативной памяти — хуже автономность
Кроме того, эксперты отмечают, что внушительный объём ОЗУ может отрицательно влиять на автономность. «Чем больше памяти в смартфоне, тем активнее расход энергии батареи», — говорит Джон Пуле, создатель бенчмарка Geekbench. Да и сам факт, что в гаджете с 6 ГБ можно одновременно открыть больше фоновых приложений, чем в модели с 4 ГБ, отрицательно сказывается на уровне заряда аккумулятора. Схожего мнения придерживается и Лао Ши, один из руководителей мобильного подразделения компании Huawei. В прошлом году он заявил, что для телефона шесть гигабайт оперативки — это зачастую избыточная цифра.
Подведём итоги
6 ГБ ОЗУ действительно имеют преимущество перед меньшим объёмом. На таких смартфонах можно одновременно открыть больше приложений. Вот только в реальной жизни это никак не пригодится. По крайней мере, на сегодняшний момент. Мало кому придёт в голову сразу рубиться в 6-7 «прожорливых» игр. Более того, по мнению ряда экспертов, огромный объём памяти и множество запущенных приложений быстрее «съедают» заряд батареи. Тем не менее магия чисел работает: чем выше цифры характеристик, тем более выгодным для покупки кажется аппарат. И этим обывательским заблуждением успешно пользуются маркетологи.
Скоро и этого будет мало. Сегодня ПО обновляется специально для этого, чтобы росло требование к "железу". Помню как не было пределу радости когда достался в пользование компьютер бывший серверов в сети управления. Целый 386 процессор, винт на 500 Мб и т.д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Помню как не было пределу радости когда достался в пользование компьютер бывший серверов в сети управления. Целый 386 процессор, винт на 500 Мб и т.д.