После того, как вы покинули место с этой WiFi-сетью, нехороший человек меняет MAC-адрес WiFi-адаптера на своем устройстве на MAC-адрес вашего устройства, подключается к сети, оборудование опознает его как «старого знакомого» (то есть вас) и пускает в Интернет безо всякой авторизации.
Стоит отметить, что делать все это может не обязательно со злыми намерениями. Некоторые люди (все личности и события вымышлены, совпадения случайны) делают так для доступа к WiFi-сети в метро без просмотра рекламы (найдя MAC-адрес устройства человека, оплатившего премиум-аккаунт без баннеров).
Успешно авторизовавшись в сети, нехороший человек может сделать что-то, что идет в разрез с действующим законодательством — написать какое-нибудь сообщение в соцсетях, лайкнуть чужой пост или скриншот из художественного фильма, короче говоря, сделать что-либо, что в наше время считается нарушением статей 280 и 282, а в добавок еще 242 или 272 УК РФ.
И вот тут начнется все самое интересное.
По действующему законодательству, операторы связи должны хранить данные авторизации сроком не менее 6 месяцев. При активизации прокуратуры и следователей и запросу поставщику услуг, из Сети которого и было совершено «правонарушение», логи укажут не на «нехорошего человека», а на вас, как на законного владельца устройства с MAC-адресом, с которого и производился доступ.
В идеальном случае все развалится еще на этапе доследственной проверки.
В хорошем случае вам придется потратить время и силы чтобы доказать, что вы тут непричем — привлечь экспертов, которые обоснуют, что MAC-адрес не может является однозначным идентификатором конкретного устройства и конкретного пользователя, собрать показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения (если их не удалят за сроком давности) о том, что в момент события вас уже не было в том месте, и молиться, чтобы судья не отклонил ваши ходатайства о приобщении всего этого к материалам дела как «несущественные».
За примерами ходить далеко не нужно — дело Дмитрия Богатова, администратора TOR-ноды, с чьего IP-адреса неизвестный призывал устроить массовые беспорядки. Не смотря на записи с камер видеонаблюдения, явно подтверждающих то, что Дмитрий в момент совершения правонарушения находился в фитнес-клубе, а не у себя дома за компьютером, и заключения экспертов о том, что IP-адрес не может являться идентификатором личности, Богатов был арестован, позже под давлением общественности был переведен под домашний арест, и в итоге уголовное дело против него было прекращено только спустя год. Если бы эта история не получила широкое освещение в СМИ, и за Дмитрия бы не вступились правозащитные организации со всего мира, все могло закончиться гораздо хуже.
В плохом же случае… давайте не будем о плохих случаях, тут и так все понятно.
Как можно избежать подобного? Увы, никак. Все упирается в несовершенство самих методов авторизации и аутентификации у операторов связи, а также в особенности работы нашей правоохранительной и судебной системы. Технических методов исключить вероятность подобных ситуаций со стороны обычных пользователей я в данный момент не вижу (вариант с использованием сим-карт офомленных на посторонних лиц не рассматриваем по расписанным выше причинам). Вывод напрашивается один: не пользоваться публичными WiFi-сетями.
Также стоит отметить, что бдительность стоит сохранять не только при использовании публичного WiFi. На сегодняшний день, подавляющее большинство домашних пользователей использует на своих WiFi-роутерах протокол шифрования WPA2-PSK, который также подвержен возможности подбора ключа шифрования перебором, что при использовании простых паролей (а при дальнейшем развитии вычислительных мощностей — не только простых) влечет за собой возможность подключения посторонних лиц к домашней WiFi-сети и выхода в Интернет от имени владельца роутера. Эта проблема решается техническими методами (например, можно сконфигурировать оборудование так, чтобы при подключении к WiFi сети доступ был только до VPN-сервера, через который уже осуществляется выход во внешний мир, либо WPA-802.1X — но в обоих случаях необходима поддержка со стороны железа), но мало кто из обычных людей с этим будет заморачиваться, увы.
Комментарии 4