Впрочем, ничто не вечно, и эпоха ларьков с потёртыми коробками и неаккуратными болванками резко подошла к концу. Оставалась, конечно, «Горбушка», жил и развивался ТК «Савёловский» — но мелкие ритейлеры, толкавшие новинки по 100-200 рублей прямо напротив метро, «вымерли» к концу нулевых. Победили их, как ни странно, тоже технологии, а если точнее — великий и ужасный интернет.
Одна большая семья
Естественно, глобальная сеть возникла не за секунду и не на пустом месте — свой путь в дома русских геймеров она начала ещё в 90-х. Всемирная паутина уничтожила привычные заведения и явления, не вписывающиеся в новый цифровой век. В прошлом остались компьютерные клубы (зачем они нужны, если дома у каждого есть доступ к мультиплееру Counter-Strike?), игровая печатная пресса (которая и так многое брала с тематических сайтов, а хорошая бумага денег стоит!). Зато бутлегерство не погибло — лишь избавилось от посредников и окончательно перешло в «цифру».
Отныне любой желающий мог легко скачивать новинки — и не только на PC (как утверждают некоторые), но и на консоли тоже. Интернет уже в нулевых кишел тысячами iso-образов для PlayStation 2, Xbox, Xbox 360, PlayStation Portable, а для популярных девайсов активно создавались прошивки и программы вроде Wii Homebrew и Jailbreak для PlayStation 3.
Для записи любого блокбастера на пустую болванку не требовалось каких-то сверхъестественных способностей. Завсегдатаи форумов и интернет-трекеров охотно делились инструкциями, помогали друг другу и следили за новостями индустрии, обсуждая тренды и новые версии прошивок. Настоящее сообщество — активное и удивительно дружное.
В годы царствования мультиплатформы (2007 и далее) на Piratebay и «Рутрекер» — не говоря о десятках других сайтов — первым делом сливались версии для Xbox 360. Самые «ранние» попадали на торренты аж за неделю до официального релиза — качать такие копии не чурались даже журналисты, если издатель не спешил выдавать ревью-код. В России представители прессы порой даже хранили у себя по несколько версий предпочитаемой приставки — одну «шитую», а другую «чистую». Так, на всякий пожарный.
Поборники морали скажут, что это ужасно — и, чего греха таить, будут правы. Но лишь отчасти. Стараниями хакеров в России многие до того не имевшие никаких шансов на успех консоли быстро стали народными. Достаточно вспомнить PSP — из экзотического гаджета с неудачным форматом дисков она быстро обратилась в предмет домашнего обихода, любимый до сих пор как в РФ, так и за рубежом. Vita, которую так и не удалось взломать, о такой славе остаётся только мечтать. Кто знает, как сложилась бы её судьба, вскрой ушлые кодеры её защиту на пару лет раньше.
Нет комментариев