За последние несколько лет рабочий процесс сильно изменился. Чтобы приспособиться к новым условиям работы, необходимы новые методы защиты информации. Подглядывание — одно из самых опасных явлений, которое злоумышленники используют для кражи личных и корпоративных данных. Концепция PC 2.0 предлагает элегантное решение данной проблемы.
Где угодно и когда угодно
Изменение рабочей среды во многом связано с внедрением в офисы новых технологий, но есть и принципиальные перемены. Они произошли из-за изменения трех факторов: первый — кто работает, второй — как человек работает, и третий — где он работает.
Если раньше вне офиса работали в основном «вольные художники», например, фрилансеры, то сейчас так трудится очень большое количество людей. По данным HR-сервиса «Мой круг», в России сегодня удаленно работает каждый третий, причем 30% из них — это сотрудники компаний, а не фрилансеры. При этом половина имеет высокие зарплаты (от 80 до 200 тыс. руб. и выше).
Если же говорить о Западе, то здесь, по данным Pew Research Center, в 2014 году вне офиса работали около 60% сотрудников. Из этого можно сделать вывод, что «в полях» львиную часть своего времени проводят в основном руководители бизнеса и менеджеры высшего звена, имеющие доступ к конфиденциальной информации. Очевидно, что ее потеря может стать критической для компании. В Ponemon Institute среднюю утечку данных в 2016 году оценивали в 7,7 млн долл. в пересчете на крупный бизнес.
- По данным обзора Ponemon Institute «Экспериментальное исследование глобального визуального взлома: анализ», проведенного в 2016 году по заказу 3M, 91% попыток подглядеть являются успешными.
В России ущерб от утечек, конечно, ниже, но тоже впечатляет: в среднем 820 тыс. долл. убытка в 2014 году (по версии Zecurion). Необходимо отметить, что одной из причин таких потерь является банальное подглядывание. То есть, чтобы украсть какие-то важные данные, злоумышленнику не надо «ломать» систему, обходить профиль офисной защиты или прорываться через брандмауэр. Ему достаточно дождаться, когда жертва сядет поработать в кафе или коворкинге — и подглядеть.
Больше 50% утечек происходят по вине сотрудников
Комментарии 2