Зачем на компьютерном кабеле цилиндр, и Почему нужно выбирать его с двойной осторожностью
Нас окружают вещи, о назначении которых мы даже не догадываемся. Более того, просто не задумываемся. И один такой пример наверняка прямо сейчас находится у вас перед носом. Если вы читаете эти строки с экрана ноутбука, то посмотрите на его блок питания. Видите цилиндр на проводе? Что он скрывает и почему он так нужен, узнайте ниже.
Каждый компьютер – очень шумное устройство. Даже, если вы не слушаете музыку и не смотрите новый эпизод «Игры престолов», он все равно проецирует шумы – электромагнитные. Более того: вы знали, что провод зарядного устройства компьютера – это антенна? И она активно излучает помехи, сгенерированные внутри компьютера, во внешнюю среду. Чтобы это обстоятельство не сильно портило вам жизнь и удовольствие от работы, кабель и снабдили насадкой-цилиндром.
Этот бочонок называется ферритовый фильтр или ферритовое кольцо. Если вы его разрежете пополам, то внутри обнаружите кусочек металла. Феррит состоит из химического соединения оксида железа с оксидами других металлов, обладающего уникальными магнитными свойствами и низкой электропроводностью. Он увеличивает индуктивность провода и тем самым подавляет высокочастотные помехи.
Но давайте на человеческий язык. Что случится, если выбрать провод без такого фильтра? Если кабель имеет оплётку – то ничего. А в противном случае возможны частые помехи в изображении на экране «без видимой причины», а также назойливый фоновый звук, издаваемый проводом. Вроде бы, мелочи, но если терпеть это весь день, то здорово раздражает.
Потому лучше выбирать зарядное устройство, у которого кабель имеет либо оплётку, либо ферритовый фильтр. Но и тут нужно быть внимательным: многие зарядки китайского происхождения снабжены заветным бочонком. Вот только внутри – ничего, пустышка. Чтобы не нарваться на такой муляж, перед покупкой аккуратно постучите по фильтру. И если «на стук» он кажется абсолютно полым, то лучше подумать дважды и посмотреть другие варианты.
Все в точности наоборот!!!!Ферритовая защелка защищает ноут от помех, создаваемых зарядным устройством! Проверено и доказано на личном ноуте и некачественном самопальном зарядном. Которое и без ноута излучает в эфир жуткий спектр помех. (кстати, при подключенном ноуте шумы в эфире от зарядного несколько уменьшаются....видимо сказывается нагрузка импульсного преобразователя)
серьезна? ))) например......импульсные блоки питания Mean Well полностью экранированные....(не на DIP рейку).... и подключенные экранированными кабелями ...например на цифровой CDR-3000....гадит аш до 14 МГц.....
к сожалению не всегда теория подтверждается практикой....кстати указанных источниках излучает именно корпус...заземленный и соединенный с внешней средой через индуктивную развязку в виде намотанного на ферритового кольца проницаемостью 2000 НН провода.....
Возможно, вопрос не по теме. Что произошло с компом. При наведении мышки на сектор "одноклассники" на оранжевой полосе вверху слева, изображение дрожит и становится вот таким. Раньше этого не замечалось.
Анатолий....я предлагаю "Замять"...."""""""спор"""""""" для ясности....не буду распространяться о своем образовании...опыте работы в эфире и по профессии....оно никому не надо в данной теме...может как то встретимся на "Виртуальной Шарманке" на 10200....там и поговорим....на сим желаю вам всего...и даже более...чего себе желаете....будьте здоровы.....73!
а) Где автор заметки видел кабель адаптера почтенного ноутбука без оплетки?! б) На подавляющем большинстве зарядников для любимых народных "игрушек" (смартфонов, планшетов, айподов и т.п) напрочь отсутствует и экран, и феррит, при этом сии зарядники в огромном количестве торчат в розетках (даже без вынимания при отсутствии гаджета) и способны испортить жизнь разве что, хозяину, когда сдохнут (увы, регулярно случается!). Более того, компонентов "Новичка" адаптеры не содержат!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36
Удачи.
к сожалению не всегда теория подтверждается практикой....кстати указанных источниках излучает именно корпус...заземленный и соединенный с внешней средой через индуктивную развязку в виде намотанного на ферритового кольца проницаемостью 2000 НН провода.....
б) На подавляющем большинстве зарядников для любимых народных "игрушек" (смартфонов, планшетов, айподов и т.п) напрочь отсутствует и экран, и феррит, при этом сии зарядники в огромном количестве торчат в розетках (даже без вынимания при отсутствии гаджета) и способны испортить жизнь разве что, хозяину, когда сдохнут (увы, регулярно случается!).
Более того, компонентов "Новичка" адаптеры не содержат!