Этот апгрейд оказал просто магическое влияние на скорость работы. Windows теперь запускается за считанные секунды, приложения открываются мгновенно, а шум, понятное дело, исчез вовсе. Дело даже не в том, что скорость чтения и записи выросли почти в 6 раз. Просто на SSD данные из разных секторов читаются сразу, а на HDD приходится гонять магнитные головки туда-сюда, что тоже требует времени. Так что реальное ускорение работы заметно выше, чем по бенчмаркам.
И что в итоге?
Процессор Core i7-5500U в начале 2015-го был очень хорош. С тех пор, конечно, утекло много воды, но и сегодня он на равных конкурирует с мобильными версиями Core i5 седьмого поколения. Технология производства, частота, объем кэша – все почти одинаково. При «базе» 2.4 ГГц и пиковых 3 ГГц в сочетании с технологией Hyper-Threading два ядра справляются со всеми ноутбучными задачами очень уверенно. Просто, чтобы вы понимали – именно это семейство процессоров стоит в MacBook Pro early 2015 с диагональю 13 дюймов, и вряд ли у кого-то повернется язык назвать эти чудо-машинки медленными.
Графический чип GeForce 920M никогда не рвал танцпол, даже в момент появления на свет. И, конечно, игровой машиной ASUS TP300L назвать нельзя. Тем не менее, производительности хватает, чтобы обеспечить 60 кадров в секунду в игре World of Tanks. Да, на средних настройках, но 60 кадров. В Full HD. Идеально гладкий геймплей, я был даже немного удивлен.
Замена HDD на SSD подстегнула производительность весьма и весьма заметно. Кроме тех признаков, о которых уже сказано выше, стоит отметить почти мгновенное включение ноутбука после сна. Открыл крышку – он уже готов.
Новая батарея дает честные 5 часов автономной работы в обычном для ноутбука режиме, то есть браузер, текстовый редактор, почта, месенджеры. Не рекорд, но и не очень мало. Многие новые модели, чего бы там не заявляли производители, работают не намного больше. При совсем другой цене, заметим.
Ну и 12 гигабайт оперативной памяти позволяют не думать о том, сколько открыто вкладок в браузере.
Кстати, по умолчанию на ноутбуке установлена Windows 8.1, но я сразу поставил Windows 10. Формально период бесплатного апгрейда закончился, но на практике «десятка» отлично кушает серийник «восьмерки», прошитый в BIOS, так что никаких проблем с активацией не возникло.
Сколько это стоит?
Ноутбук уровня (и возраста) ASUS TP300L можно купить за 25-30 тысяч. Конечно, далеко не всегда он перед этим полежит несколько лет на складе, однако такие ситуации встречаются гораздо чаще, чем может показаться. На eBay полно предложений восстановленных ThinkPad серии X2xx, которые закупаются большими компаниями, а потом сдаются оптом дистрибутору. И можно найти очень толковые варианты за разумную цену. Если не лениться, конечно.
Если же говорить о конкретном случае, то цена самого ноутбука составляет 30 тысяч рублей. Если вы умеете торговаться лучше меня, можно купить и дешевле. Батарея, как я уже говорил, стоит 3500 рублей.
Модуль памяти на 4 Гбайт стоит около 2500 рублей. Можно поставить и больше, но это будет скорее для красоты, чем для дела. Вот серьезно, 8 гигабайт в ноутбуке достаточно.
SSD ADATA SU800 на 512 Гбайт стоит около 11 тысяч рублей, но у меня он был в наличии, поэтому и поставил. А так, конечно, обошелся бы и 256-ю. Моя модель такого объема стоит 6000 рублей, но можно найти другой породы тысяч за пять.
Итого получаем 30+2.5+6 = 38.5 за бескомпромиссную мобильную машинку, которая проигрывает новым моделям разве что в времени автономной работы. Ах да, еще у TP300L нет подсветки клавиатуры, что лично для меня серьезный минус, но, как уже говорил выше, на этой модели свет клином не сошелся, есть и другие.
А что нового мы можем купить за 39 тысяч из легких моделей?
Я вам скажу: что-нибудь совсем дохленькое с Core i3, 4 гигабайтами оперативной памяти и SSD на 120 Гбайт. И экран в лучшем случае HD. А чтобы было 8 гигов, 256 на SSD и дискретная графика – это уже от полтинника, извините.
Итого
Меня трудно заподозрить в ретроградстве, и, конечно, если доходы позволяют, надо брать все самое дорогое и лучшее. Но слегка затормозившийся в последние годы прогресс в области ноутбуков открыл окно возможностей для экономии без ущерба для пользовательского опыта.
Описанные в тексте операции (замена батареи, памяти и диска) можно проделать в домашних условиях, даже если вы никогда не залезали в компьютер. Там действительно все очень просто. В крайнем случае, можно обратиться к знакомым или в сервис. Есть мнение, порядочный мастер не возьмет за такую ерунду больше 700-1000 рублей.
Комментарии 27