После атаки трояна-вымогателя, например Petya, данным можно сказать «прощай». Хорошо, когда под рукой есть резервная копия
Программы-вымогатели, похищающие, как правило, стандартную учетную запись, уже не смогут зашифровать резервные копии. Однако все усилия будут напрасными, если вирус обзаведется правами администратора. Поэтому не стоит пренебрегать вторым этапом: сохранением раз в день, неделю или месяц копий на внешний диск, изолированный от процессов бэкапа, происходящих на компьютере. Достаточно будет простого USB-диска 2,5 дюйма.
Если речь идет о крупных массивах данных, мы рекомендуем встроить большой и долговечный NAS-диск в корпус 3,5 дюйма для подключения по USB. Или же вы можете сразу сделать разумную инвестицию в самое удобное решение для локального хранения резервных копий: систему NAS (Network Attached Storage).
NAS: удобный и надежный бэкап
Хорошие NAS-системы обеспечивают отличную защиту информации в реальном времени, непрерывно сохраняя все новые данные на свои диски. Соответствующие утилиты для синхронизации называются, к примеру, Synology Cloud Station и Qnap QSync.
Управление этими системами может отличаться — подробные руководства вы найдете на сайтах разработчиков. От повреждений жестких дисков сетевое хранилище NAS спасет лишь в том случае, если располагает по меньшей мере двумя накопителями (на жаргоне NAS «Bays» = слотами для дисков).
Системы на два или четыре слота стандартно объединяют два накопителя в один массив RAID 1, в котором данные одновременно сохраняются на оба диска.
Но вы можете задействовать второй этап бэкапа (устойчивость к вредоносному ПО), используя оба накопителя как отдельные тома вместо одного массива RAID 1. Резервные копии в реальном времени с ПК сохраняйте на диск номер 1. С него посредством вашей версии программы для резервного копирования NAS регулярно записывайте на второй диск «моментальные снимки», отражающие реальное состояние папок архива на момент их создания.
Такое программное решение от компании Synology носит название «Hyper Backup», а продукт от Qnap — «Hybrid Backup». Подробные руководства пользователя вы найдете на веб-страницах разработчиков. Если настроить права к конечным папкам со снимками так, чтобы компьютеры не имели к ним прав на запись, эффективная защита от вирусов гарантирована.
В веб-интерфейсе NAS-системы можно активировать сервис для синхронизации файлов в реальном времени (например, Synology CloudStation), взаимодействующий с клиентским ПО на ПК с Windows
Сконфигурированное таким образом сетевое хранилище объединит в себе оба этапа бэкапа даже сразу для нескольких компьютеров в локальной сети. Те же, кто хочет защитить свои данные от грабителей или от пожара, должны вынести дополнительные копии либо в облако, либо на внешних дисках.
Комментарии 3