Перед покупкой компьютера у каждого возникает вопрос: настольный вариант или ноутбук? Некоторым данный выбор дается легко и на него уходит не так много времени. Другие же никак не могут определиться в том, что будет лучше. Очевидно, что у обоих вариантов присутствуют собственные преимущества перед другим. В этой статье мы попытаемся разобраться в их плюсах и минусах, а также помочь сделать правильный выбор.
Стационарный компьютер или ноутбук: главные отличия
Для того чтобы подробно разобраться во всех преимуществах и недостатках каждого варианта реализации устройства, необходимо разобрать каждую характеристику отдельно.
У каждого устройства есть свои преимущества. И достаточно сложно сказать, что какое-то из них лучше своего оппонента. Все упирается в личные предпочтения пользователя, а также в цель, для которой приобретается устройство.
Настольный ПК или ноутбук: более подробный разбор
Как вы могли убедиться из предыдущего раздела, невозможно точно определить какое устройство будет лучше: ноутбук или компьютер. Во-первых, они имеют примерно одинаковое количество плюсов и минусов. Во-вторых, для каждой ситуации будет более удобен свой вариант. Поэтому предлагаем разобраться немного глубже: кому и для чего подойдет обычное устройство, а кому лэптоп?
Устройство для повседневных нужд
Под повседневными нуждами подразумевается просмотр фильмов, посещение социальных сетей и подобных действий. Скорее всего, если компьютер вам нужен для таких целей, то лучше всего купить стандартный недорогой ноутбук. Он легко с этим справится, а благодаря своей мобильности можно будет пользоваться его функциями в любой точке дома и не только.
Как правило, такое устройство не потребует больших затрат, поскольку для его нужд не требуется высокая производительность. Достаточно будет слабой машины, которую можно купить за 20 — 30 тысяч рублей в случае с ноутбуком и за 40 — 60 в случае со стационарным компьютером. Касаемо технических характеристик, для просмотра фильмов и серфинга интернета, а также для слабых игр, подойдет 4 GB оперативной памяти, двухъядерного процессора, 1 GB видеопамяти и стандартного жесткого диска на 512 Мегабайт. Остальные комплектующие могут быть иметь любые характеристики.
Компьютер для геймера
Если ПК приобретается для геймера или просто для регулярной игр в различные новинки, то, несомненно, нужно покупать настольный вариант. Во-первых, как уже говорилось ранее, купить стационарный компьютер с высокой производительностью будет намного дешевле, нежели игровой ноутбук. Во-вторых, ни для кого не секрет, что вместе с появлением новых игр, повышаются и системные требования к ним. Поэтому необходимо время от времени обновлять комплектующие компьютера, что невозможно для лэптопа.
В данном случае компьютер может обойтись во внушающую денежную сумму, особенно в случае с ноутбуком. Если при покупке настольного игрового ПК цена еще не так высока, тем более если геймер решил собрать его самостоятельно, приобретя все комплектующие отдельно и проведя сборку своими руками, то с ноутбуком это огромные числа. Купить игровой стационарный компьютер можно за 100 — 150 тысяч рублей минимум. Такой машины хватит для игры в популярные новинки, однако через несколько лет придется обновить «железо». Игровой ноутбук обойдется в 200 — 400 тысяч рублей, что может позволить себе далеко не каждый геймер, да и его производительность будет сильно уступать настольному варианту за эту же сумму. Характеристики такого устройства должны иметь более 2 — 4 Гигабайт видеопамяти, широкоформатный монитор с высоким разрешением, 4 — 8 ядерный процессор с высокой частотой и, конечно, порядка 16-ти ГБ оперативной памяти.
Что купить для учебы
Для студентов, скорее всего, подойдет нотбук. Хотя здесь все зависит от того, какого рода обучение происходит. Если это сводится к написанию рефератов и подобному, то лэптоп. А вот если ваша учеба подразумевает использование каких-либо емких программ, которые требуют как высокой производительности машины, так и удобного рабочего места, то лучше присмотреться к настольному ПК.
Как и с домашним ноутбуком, в данном случае можно обойтись бюджетным вариантом, стоимость которого составит от 20 до 60 тысяч рублей.
Устройство для работы
Как и в случае с обучением, выбор должен зависеть от того, какого рода работа вас интересует. К примеру, для дизайнеров, которые работают программах по типу Adobe Photoshop и так далее, то лучше взять производительный стационарный ПК. С другой стороны, в подобной работе мобильность и компактность также будет очень кстати. Поэтому, скорее всего, для таких случаев необходим дорогой ноутбук, в котором сочетается и высокая производительность, и все преимущества лэптопов.
Для программиста может подойти обычный вариант, однако если это не специалист в играх. Для профессий, где используются более требовательный софт, например, AutoCAD для 3Д-моделирования или Sony Vegas Pro для работы с видео, больше подойдет более производительная машина. Особенно важна видеокарта и процессор, которые должны иметь высокую скорость работы, а также поддерживать решение сложных задач. Такие устройства обойдутся пользователю в 50 — 70 тысяч рублей для покупки ноутбука и 100 — 150 тысяч рублей для стационарного ПК.
Итог
Изучив все плюсы и минусы обоих реализаций устройств, можно сделать вывод о том, что для каждого индивидуального случая подойдет свой вариант. Сначала необходимо разобраться в назначении компьютера. Следовательно, рекомендуем подробно изучить данную статью, взвесив все нюансы, описанные в ней, после чего сделать правильный выбор и отправиться в специализированный магазин.
Только системник! ноут тоже комп,но мало простора для апгрейда(в т.ч постепенного!) и чтоб ноут стал компом он должен вешать много деревянных(практически при покупке).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5