Заказанная детализация показала: с моего телефона было отправлено два сообщения. Проверка номера через Интернет выдала однозначный результат — номер принадлежит оператору и используется SMS-центром. С какой целью мне понадобилось отправлять на него сообщения? Как я их отправил, если на моем телефоне в «исходящих» нет ни одной SMS-ки? Оператор не ответил и вежливо попрощался, повесив трубку.
Если «задолженность» не погасить, переход не состоится. Пусть даже она и липовая, по моему скромному мнению. Поэтому пришлось подарить оператору эти 50 рублей и… в полночь дня «икс» мой телефон сообщил о том, что сеть недоступна. Выждав для пущей верности до утра я вставил новую сим-карту и… Ура! Я С-В-О-Б-О-Д-Е-Н. Ощущения были не менее яркими, чем у Энди Дюфрейна в финале «Побега из Шоушенка».
Итоги и последствия
О своём переходе я не пожалел ни минуты, и спустя несколько месяцев могу подвести некие итоги. Вопреки городским легендам, никаких сложностей с доступом к мобильному банку после смены оператора у меня не возникло. Но, к сожалению, совсем без проблем тоже не обошлось. Дело в том, что к другому оператору номер переносится полностью, включая первые три цифры кода. Поэтому, когда вы будете вносить абонентскую плату, надо чётко указывать, что теперь этот номер принадлежит конкретной сети. В противном случае деньги отправятся тому, от кого вы с таким трудом сбежали, и повиснут как невыясненный платёж. Чтобы их вернуть, вам придётся снова идти в офис оператора от которого вы ушли, писать заявление с указанием банковских реквизитов, а потом ждать своих денег две недели.
Если выкинуть из истории всё лишнее, можно уложиться в шесть основных шагов:
Напишите заявление на переход у того оператора, к которому хотите уйти. Это можно сделать по звонку или онлайн, но тогда проверьте правильность заполнения паспортных данных. Важно! Номер должен быть зарегистрирован на вас, а дату перехода выбирайте такую, чтобы не было никаких важных дел. Например, выходные дни.
Дождитесь курьера, подпишите бумажный вариант договора и получите SIM-карту нового оператора с выбранным тарифом.
Предыдущий оператор вполне может предложить вам временные бонусы. Решите для себя окончательно — простить и отпустить, или нет.
Оплатите долги перед старым оператором и отключите все платные услуги, за которые смогут списать абонентскую плату. Если есть возможность, загляните в офис и получите бумажное подтверждение о том, что у вас нет никаких задолженностей. Оставшиеся на балансе деньги переносу не подлежат — их необходимо потратить или обратиться к бывшему оператору с просьбой возврата средств.
За сутки до переноса номера вам поступит сообщение с инструкцией о переносе.
В назначенный вами день перехода поменяйте в телефоне SIM-карты и подождите полчаса, пока всё заработает. Старую симку можно выкинуть, а личный кабинет у прежнего оператора перестанет работать.
Самое главное — во время операции переноса номера держите баланс положительным, уходить в минус нельзя! И тогда удача будет сопутствовать вам.
Проверить какому оператору принадлежит номер можно, отправив USSD-команду. Услуга может быть платной, стоимость уточняйте у оператора.
МегаФон: *629*номер# вызов
Билайн: *444*номер# вызов
Tele2: *190*8номер# вызов
МТС: *916*номер# вызов или *111*916*номер# вызов
Комментарии 4