Достаточно интересным вариантом могли стать решения на процессорах и графике от AMD, но, увы, не стали: в теории процессоры Ryzen U должны были составлять конкуренцию новым 4-ядерным процессорам Intel U 8-ого поколения, а видеокарты Vega Mobile должны были составить конкуренцию MX150, причем ценник на решения от AMD должен был быть ниже. В итоге из-за того, что теплопакет решения от AMD составляет всего 15-25 Вт, при суммарной нагрузке на процессор и видеокарту они показывают уровень 2-ядерных Core U предыдущего поколения и GT 945M, что, в общем-то, в полтора раза хуже тандема из 4-ядерных Core U + MX150. А с учетом того, что ценник на решения от AMD в итоге на 5-10 тысяч рублей дороже, чем на Intel + Nvidia — никакого смысла в покупке AMD нет. Возможно в будущем AMD увеличит теплопакет своего решения, или хотя бы снизит цену, но пока что ориентируемся именно на Intel + Nvidia.
Игровой ноутбук за 50000-65000 рублей — средний уровень
Если рассматривать покупку в России, то тут ничего не изменилось — все та же GTX 1050 Ti или равная ей, но более горячая и старая, GTX 970M. Эти решения еще на 15-20% быстрее GTX 1050, так что в большинстве текущих игр можно будет замахнуться и на высокие настройки в FHD. С 2К, разумеется, все печально, но и ноутбуков с такой графикой и 2К экраном почти что и нет.
Если посмотреть, что же предлагают зарубежные магазины, то, в общем-то, почти ничего нового вы не увидите — все те же модели с GTX 1050 Ti / GTX 970M, но дешевле на ~5 тысяч рублей. Но все же есть парочка интересных решений — а именно ноутбуки с видеокартами RX 550 и 560. Как не трудно догадаться, это десктопные решения с несколько сниженными частотами. Стоит ли их брать? В общем-то, нет — они стоят сравнимо с GTX 1050 Ti, но предлагают уровень всего GTX 1030 и GTX 1050, так что брать их смысла нет.
Игровой ноутбук за 70000-95000 рублей — достаточный уровень для игр в FHD с высокими настройками графики
Если рассматривать РСТ-решения, то тут выбора нет вообще — только GTX 1060 с разным объемом видеопамяти. Решение крайне годное, оно позволяет без проблем играть во все современные игры с высоким и даже максимальным качество графики с хорошим fps. И те, кто любят плавность, также не останутся в стороне — получить стабильные 60 fps можно, причем далеко не на минимальных настройках. Что касается разрешений 2К и 4К — если с первым версия видеокарты с 6 ГБ еще более-менее справляется, как минимум со средними настройками графики, то 4К — явно не для нее (если вы, конечно, не любитель консольных 30 fps).
Комментарии 3