Подробнее об участниках теста и их результатах
Dolphin Browser. Веб-просмотрщик с одним из самых маленьких дистрибутивов в нашей подборке — 17,24 МБ.
Результаты теста: Dolphin Browser показал лучшие результаты по совокупности тестов на быстродействие. Но и смартфон ему требуется производительный — по ресурсоёмкости этот браузер входит в тройку «антилидеров». Зато на слабых устройствах с 1 гигабайтом ОЗУ он медленно, но уверенно открывает больше вкладок, чем конкуренты.
Особенности браузера:
кастомизация внешнего вида и некоторых элементов интерфейса, в том числе с помощью плагинов;возможность сохранения настроек, веб-данных и закладок на SD-карту с шифрованием;быстрый ввод ссылок с помощью жестов.
Firefox. Недавно обновлённый «Огненный лис», в будущем ожидающий смены движка на CSS, а пока — с посвежевшим дизайном и функцией кастомных вкладок, которые открываются в сторонних приложениях без перехода непосредственно в браузер.
Результаты теста: в тестах производительности достижения у Firefox посредственные. А как пожиратель ресурсов он почти на первом месте.
Особенности браузера:
кастомные вкладки;огромное количество полезных плагинов;сохранение сайтов в PDF;гостевые сессии.
Google Chrome. Штатный браузер в фирменной прошивке Google Pixel, самый популярный веб-просмотрщик среди пользователей 4PDA.
Результат: самый популярный браузер Google Chrome показал себя отличным сбалансированным решением для мобильного веб-сёрфинга, способным стабильно работать на большинстве гаджетов — недаром он так полюбился читателям 4PDA.
Особенности браузера:
синхронизация со всеми устройствами с аккаунтом Google;умная система подсказок и рекомендаций;адекватные алгоритмы безопасности;автозаполнение форм.
Microsoft Edge. Если точнее — пока ещё тестовая версия браузера от Microsoft для Android, который нацелен на расширение экосистемы вендора.
Результат: Edge меньше всех загружает CPU. Возможно, потому, что пока он не оброс функциями, как другие браузеры. Из-за постоянных ошибок полноценно протестировать его не удалось, так что однозначно ждём стабильной версии.
Особенности браузера:
синхронизация со всеми устройствами с аккаунтом Microsoft;мгновенный обмен данными между смартфоном и ПК с Edge;автозаполнение форм.
Opera. Ещё один представитель классической плеяды браузеров для ПК, стремящийся привлечь мобильную аудиторию.
Результат: Оpera разочаровал, показав плохие результаты в двух из трёх тестов на производительность. Даже в том, за что этот браузер был многими любим — в экономии трафика — норвежец стал аутсайдером. Зато аппаратные ресурсы потребляет весьма экономно.
Особенности браузера:
тонкие настройки режимов экономии трафика;сохранение страниц для офлайн-просмотра;синхронизация через учётную запись Opera, Google, соцсети Facebook, Twitter или электронную почту.
Puffin Web Browser. Браузер с самым лёгким дистрибутивом в подборке — всего 15,89 МБ. При этом он не лишён ряда интересных возможностей.
Результат: безусловный герой нашего состязания. После неудачного старта (не смог до конца пройти первый тест), Puffin собрался и показал хорошую производительность и эффективное сжатие трафика. При этом, ресурсов процессора он потребляет не намного больше, чем скромный в этом отношении Chrome.
Особенности браузера:
настройка режимов экономии трафика;расширенные возможности навигации: панель быстрых команд над клавиатурой, виртуальная мышь, трекпад;возможность сохранения скачанных файлов в «облако»;светлая и тёмная визуальные темы.
UC Browser. Браузер от компании, входящей в состав Alibaba Group. Весьма популярен у пользователей, которым требуется максимум настроек и различных «фишек». Правда недавно он впал в немилость у Google и временно исчез из магазина приложений Play.
Результат: наверное, всё дело в перегруженности этого браузера функциями. UC действительно может скачивать ролики с YouTube, имеет продвинутую экспресс-панель и агрегатор новостей, но в то же время, он лидер по нагрузке на ресурсы CPU и GPU!
Особенности браузера:
умный алгоритм ускорения загрузки страниц;тонкие настройки фильтрации контента;возможность сохранения не только страниц, но и видеороликов из Интернета на локальный диск;широкие возможности визуальной кастомизации: ночной режим с регулировкой яркости, темы.
«Яндекс.Браузер». Самый известный российский веб-просмотрщик, основанный на движке Blink, лежащем в основе Chromium, но с рядом собственных ноу-хау.
Результат: наш соотечественник выступил достойно. Потребление ресурсов процессора у него среднее. При этом, в оценивающем общую производительность бенчмарке Basemark Web браузер от «Яндекс» занял первое место. Упрекнуть его можно разве что за не очень экономное расходование оперативной памяти. В целом же, как и Chrome, этот браузер можно рекомендовать для широкого круга устройств, с самой разной производительностью.
Особенности браузера:
синхронизация через аккаунт «Яндекса»;режим экономии трафика «Турбо»;каталог дополнений (пока в бета-версии);широкие возможности кастомизации внешнего вида и доступной с домашнего экрана браузера функциональности.
Итоги
Для бюджетных устройств с небольшим количеством памяти идеально подойдёт Puffin Web Browser, который и процессор не грузит, и с задачами справляется на ура. Он смело пользуется и большим количеством памяти, если она есть в смартфоне, но, как показал тест, в стеснённых условиях тоже не подкачает. Неплохими альтернативами Puffin могут послужить Chrome или «Яндекс.Браузер», которые тоже довольно бережно относятся к ресурсам девайса.
Для тех, кто вынужден экономить на трафике, Puffin также станет прекрасным выбором, а достойную компанию ему составят Google Chrome, «Яндекс.Браузер».
Мощные устройства, которым производительности и возможностей связи с миром не занимать, можно смело оснащать Dolphin. Хоть он и сильно загружает процессор, но показывает хорошую скорость во всех тестах и оптимально использует оперативную память. Также на топовых девайсах будут хорошо работать UC Browser с тонной наворотов от программистов Поднебесной и патриотичный «Яндекс.Браузер» с полезными для нашего брата функциями.
Нет комментариев