В 2017 году компании Intel и AMD представили крутые линейки процессоров. Мы попытались выяснить, кто выигрывает в данной войне, и это оказалось не так уж просто
В этом году свои линейки обновили оба процессорных гиганта — Intel и AMD. Причем если AMD Ryzen поклонники ждали очень давно, то выход Coffee Lake стал настоящим сюрпризом. Конкуренция — удивительный стимул. Как только стало ясно, что новые процессоры AMD действительно хороши, Intel пересмотрела стратегию развития, ускорив выход собственных новинок. Мы решили разобраться, чем именно хороши Intel Coffee Lake и AMD Ryzen, и какой компании стоит отдать предпочтение.
AMD Ryzen
Весной этого года на замену просуществовавшей шесть лет архитектуре Bulldozer компания AMD представила абсолютно новую архитектуру Zen. Основанные на ней процессоры Ryzen предназначены для сокета AM4, а цифры 3, 5 и 7 после названия означают «крутизну» устройства — чем больше, тем быстрее и дороже. Используется 14-нанометровый техпроцесс, тепловыделение не превышает 95 Вт, а количество вычислительных ядер в процессорах — от 4 до 8. Четырьмя блоками располагают Ryzen 3 1200 и 1300X. У Ryzen 5 1400 и 1500X — 4 ядра/8 потоков, у Ryzen 5 1600 и 1600X — 6/12, а у топовых Ryzen 7 1700, 1700X и 1800X — 8/16. У всех моделей разблокирован множитель для ручного разгона, а метка X означает, что в режиме автоматического разгона процессор может добавить больше частоты, чем обычно — если, конечно, позволяет охлаждение. Цена на момент написания статьи — от 7 до 33 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев