Пять лет назад уборка на компьютере выглядела для меня так: когда файлов на рабочем столе становилось слишком много, я создавал новую папку, перемещал туда всё из «Рабочего стола» и «Загрузок» и переименовывал её в «Крошки» (то, что остается на столе после еды). В результате жесткий диск больше походил на фрактальную плесень в зеркальном лабиринте: «Крошки» в «Крошках», в «Крошках», в «Крошках» и так далее. Кажется, рекорд вложенности составил порядка 40 итераций. Пришло время что-то менять.
Я решил, что хочу знать про свои файлы всё (а особенно — где что лежит). Прочитал несколько статей по теме и придумал свою систему хранения информации. Неделя ушла на то, чтобы разложить всё по полочкам. Нет, на самом деле просто снёс всё на внешний драйв, переставил систему и решил начать с нуля. Оставалось ждать. Через год и «Рабочий стол», и «Загрузки» оставались девственно чисты.
Выгода: система работала, а статья на «Лайфхакере» набрала несколько сотен репостов (по курсу 2013 года). С тех пор прошло несколько лет, файлы переехали в облако, и пришло время обновить алгоритм.
Всё — в облаке
Первый принцип, который лег в основу новой системы — всё должно быть в облаке. Это особенно очевидно в тот момент, когда теряешь материалы по проектам за год из-за внезапно сгоревшего винта на MacBook. Или когда из отпуска нужно срочно поправить рабочую презентацию.
Структура папок верхнего уровня, которой я пользуюсь:
Фото (архив фотографий).
Работа (рабочие файлы).
Проекты (личные проекты).
Мудрость (библиотека полезного контента).
Документы (сканы и таблички).
Обмен (разное).
Итак, всё хранится в облаке. Каждый компьютер работает только с теми файлами, которые нужны в конкретный момент или которые могут понадобится с большей вероятностью, чем встретить Путина в метро. На рабочем компьютере подключены папки «Работа» за последний год, последние несколько «Проектов» и «Обмен». На домашнем — только последние «Проекты» и «Обмен». Всё остальное извлекается по мере необходимости и тут же удаляется. В «Обмен» попадают файлы с коротким сроком годности. Эту папку можно сносить раз в неделю (например, скриптом).
Сначала — дата
В основе системы лежит хронологический порядок. Каждая папка проекта (будь то очередная бизнес-идея или поездка домой к маме) начинается с года и месяца. Например, тексты и фото к этой статье лежали по адресу: «Проекты/2017.10 — VC про файлы». Год всегда идёт первым и перед именем — это единственно верный способ называть папки так, чтобы потом их можно было отсортировать.
Если что-то выбивается из проектной структуры и требует более высокого приоритета (например, шрифты или шаблоны для работы) — это помещается в папку, начинающуюся с символа «@» («@Шрифты» и «@Шаблоны» соответственно). Такие папки при сортировке оказываются на самом верху.
Комментарии 6