Windows, как и любая другая система, со временем начинает работать медленнее из-за множества работающих программ и сервисов, сбоев и так далее. И почти первое, что вам попадется при поисковом запросе «как ускорить Windows», будет парочка вирусов совет почистить реестр и диск. Насчет второго, конечно, тоже есть вопросы, но в общем-то средство для чистки диска встроено в систему самой Microsoft, так что его можно назвать относительно безопасным, а большинство программ-клинеров дальше папки Temp да кэша браузера не лезут, так что максимум что вы потеряете — это ваш сеанс в браузере. А вот первое — чистка реестра — вызывает серьезные вопросы как по безопасности, так и по целесообразности этого процесса.
История появления реестра
Но для начала посмотрим, что же все-таки такое реестр, и начнем мы, конечно, с истории. Еще до выхода первой относительно популярной Windows — 3.1 — у множества программ были (да и сейчас есть) конфигурационные файлы .ini, которые включали в себя информацию о том, как программа должна работать на этом ПК, с какими параметрами и т.д., и в таких же файлах хранилась аналогичная системная информация. Однако в FAT16 — файловой системе Windows того времени — поиск файлов по директориям был очень медленным, поэтому появилась идея — а давайте мы создадим реестр, куда и соберем все конфигурационные файлы. Так и появился в 3.1 реестр Windows, который изначально включал в себя всего лишь один двоичный файл весом в 64 Кб и лишь один каталог ROOT. А уже через год, в 1993 году, в Windows 3.1 NT, реестр пришел практически к современному виду — появились все текущие каталоги (USERS, LOCAL_MACHINE и другие), редактор реестра regedit и так далее. С массовым переходом Windows на файловую систему NTFS проблема с поиском по каталогам ушла, однако реестр был оставлен для совместимости, и на данный момент Windows — единственная ОС, которая имеет реестр системы.
Механизмы работы реестра
Изначально, на образе диска с Windows, хранятся лишь «пустые» файлы, которые нужно заполнить информацией о системе — какой процессор, по какому интерфейсу подключен накопитель, есть ли активация или нет, и так далее — короче говоря, в них записывается вся конфигурация ПК. В процессе установки Windows эти файлы заполняются информацией и сохраняются на диске, и при каждом старте системы они преобразуются в некоторый виртуальный каталог — реестр, к которому можно получить доступ с помощью с помощью программ для редактирования, к примеру того же regedit. Так сделано по одной простой причине — если вы где-то «накосячили», вы просто не сохраняете изменения и конфигурационные файлы, записанные на диске, никак не меняются. Однако к ним также можно получить доступ и изменять их напрямую, но делать этого категорически не стоит. В дальнейшем, при установке программ, они также могут создавать в некоторых разделах реестра свои ключи, которые также можно менять — в итоге получается огромный каталог, где хранится конфигурация всего и вся в системе.
Почему якобы стоит чистить реестр
Доводы приверженцев плоской Земли чистки реестра просты: со временем в реестре накапливается мусор от удаленных программ, после обновлений системы и т.д., к которому система обращается — это и замедляет ее работу, поэтому чистка реестра ускорит ее. Увы, как вы уже поняли, это не так: раз программы была удалена, то системе нет смысла лезть в оставшийся от нее каталог реестра — ей это не нужно. Это сравнимо с тем, что при запуске какого-нибудь Photoshop система полезет зачем-то в папку с установленным iTunes. Аналогично это касается и старых записей в реестре, которые после обновления системы больше не нужны: система к ним уже не обращается, а значит и вреда от них нет. Второй довод — ненужные записи реестра замедляют поиск по нему. Нууу да, в теории это действительно так, однако на практике разницу вы и с секундомером не заметите — в реестре может быть десятки и сотни тысяч ключей, и удаление сотни из них ускорит поиск ровным счетом ни на сколько — даже самые слабые процессоры ищут по реестру нужные значения практически моментально. Ну и последний довод — оставшиеся ненужные ключи реестра после удаления одной программы могут влиять на работоспособность другой. Тут ситуация как с первым доводом — каким таким образом работа Photoshop влияет на работу iTunes? Ответ — никаким.
Почему чистка реестра программами — бесполезное занятие
Комментарии 21
Что съели куки