Круглые, квадратные, прямоугольные, магнитные — в мире существует с десяток различных штекеров и разъемов для зарядки, причем между собой они не совместимы. Еще несколько лет назад это было логично со стороны производителя — универсального интерфейса, который мог передать хотя бы 100 Вт, не было, и каждому приходилось использовать что-то свое, и разные штекеры были по сути просто защитой — ведь у каждого ноутбука свой ток и напряжение, и подключение чужого зарядного устройства вполне может сломать устройство.
Однако все изменилось с выходом Thunderbolt 3: во-первых, он электрически совместим с USB-C, то есть один разъем для всех. Во-вторых, через него можно передавать до 100 Вт — этого более чем хватит большинству ноутбуков, за исключением топовых геймерских решений — однако для них никто не мешает использовать проприетарный разъем, ибо в любом случае доля таких ноутбуков невелика, и с собой их тоже вряд ли кто часто берет. Более того — Apple и некоторые другие производители уже оценили плюсы Thunderbolt 3, и зарядка ведется через него, что позволяет подключать в тех же MacBook зарядник к любому из портов, и, кроме того, всегда можно дозарядить ноутбук от внешнего пауэрбанка. Увы — до большинства производителей это еще не дошло, так что мы еще долго будем видеть собственные штекеры и разъемы.
Диски в комплекте с техникой
2017 год. В комплекте с видеокартами 1000 серии от Nvidia... идет диск с драйверами. Зачем? Хотя ответ очевиден — нужно же чем-то занять дисководы в ноутбуках. Ну а если серьезнее — Windows отлично умеет сама ставить драйвера на подключаемую технику, и даже если она не смогла — драйвера почти всегда можно найти на официальном сайте. Так что комплектный диск в 99% случаев сразу же отправляется на полку (или в помойку), и о нем никто никогда не вспоминает, так что отсюда и возникает вопрос — а зачем их класть-то? Можно же этого не делать и сэкономить. Но, как обычно, до производителей это «доходит» не сразу, так что еще долго мы будем любоваться дисками, сидя с ультрабуков без дисководов.
SD-карты
Тут уже спорный вопрос — с одной стороны, у этих карт хватает плюсов, а именно небольшие размеры при огромной емкости — до 400 ГБ, что очень нравится фотографам и тем, кто снимает 4К видео. С другой стороны, достаточно большому числу людей они не нужны: существует множество смартфонов без слота для карт, и с внутренней памятью до 128-256 ГБ, чего вполне хватает всем. В ноутбуках или ПК SD-карты вообще почти никто не использует — тут царствуют флешки, которые и удобнее, и дешевле, и зачастую быстрее. Так что SD-карты имеют все более узкую нишу, и, возможно, через какое-то время они станут сугубо профессиональными решениями, и разъемы для них исчезнут с большинства ноутбуков и ПК.
EDGE
Комментарии 1