С одной стороны, это благое намерение, так как оно позволит блокировать украденные трубки. С другой стороны, нововведение может быть использовано для блокировки «серых» телефонов и смартфонов.
Борьба с воровством мобильных телефонов – это отлично. Давно пора навести порядок в этой сфере. Создание реестра кодов IMEI позволит мгновенно блокировать украденные трубки, что резко ограничит их функциональность и сделает хищение бессмысленным. Но создание реестра может наложить ограничение на рынок «серых» телефонов – вплоть до невозможности их покупки за рубежом без регистрации и уплаты налога.
Что даст внедрение базы IMEI
Никакой особой опасности эта база не несёт. Но давайте вспомним, как многие из нас покупают телефоны и смартфоны:
Идём в ближайший салон связи;
Знакомимся с выбором;
Обалдеваем от цен;
Идём на Aliexpress и покупаем там такой же смартфон по цене на 30% ниже.
Купленные на Aliexpress телефоны и смартфоны считаются «серыми». С одной стороны, никаких особых запретов на покупку товаров за рубежом нет (хотя в этом году уже был скандал с Xiaomi). Но с другой стороны, такой ввоз мобильных устройств считается нелегальным. Больше всего пострадают те, кто занимается бизнесом на перепродаже смартфонов из Китая – они ввозят гаджеты пачками, что может повлечь их дальнейшую блокировку. Руку ко всему этому прикладывает Россвязь, которая отвечает за сертификацию техники и изо всех сил старается ограничить рынок «серых» трубок.
Реестр IMEI создаётся отнюдь не для блокировки «серого» рынка. Но почему-то никто не сомневается, что это одно из его основных предназначений. Базу кодов разделят на «белый список» и «чёрный список». К каждому коду планируется привязать ICC SIM-карты (грубо говоря, что-то вроде её серийного номера) или абонентский номер телефона. Добавив коды IMEI официально ввезённых в Россию номеров в «белый список» и включив блокировку, надзорные органы добьются своего – заблокируют «серые» трубки и сделают бессмысленным их покупку на Aliexpress и в прочих китайских магазинах.
Что ещё ждать от новых законов и реестров
Для начала планируется запретить в России продажу телефонов без IMEI. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, это защита потребителей. Потом планируется отрегулировать вопросы поставки мобильных устройств, внеся изменения в таможенное законодательство ЕАЭС. На третьем этапе планируется ввести ответственность за перепрошивку мобильных устройств (распространённая практика, изменение кодов IMEI законодательно запрещено во многих странах).
Что конкретно ждать нам, покупателям и абонентам
Давайте посмотрим, к чему могут привести нововведения, связанные с внедрением базы IMEI:
К удорожанию сотовой связи – да, опять подорожание, опять удар по нашим с вами кошелькам. Россвязи придётся взаимодействовать с операторами, что приведёт к лишним затратам – их оплатим мы, так же, как оплатим восстановление Крыма (не знали об этом?);
К удорожанию смартфонов и телефонов – в России и так чуть ли не самые высокие цены в мире. Теперь они могут стать ещё выше;
Мы не сможем покупать телефоны в Китае – а значит, не сможем сэкономить собственные деньги в собственном кошельке.
Китайский телефон станет непредсказуемым. Проснулся утром – а он уже не работает. Плюс только один – украденные трубки станут бесполезными. Только повлияет ли это на работу полиции, которая и так не хочет принимать заявления от пострадавших граждан?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Пусть уж лучше следят те спец службы, чем наши.
У наших отсутствие адекватности все сводит на нет, сотни роликов где люди на пустом месте получают штрафы и сроки.