Автозаполнение в приложениях
Любой современный пользователь знает, что вводить в день по сотне паролей в каждом приложении — это настоящая боль. В Google это понимают, поэтому представили функцию автозаполнения. С разрешения пользователя система будет заполнять поля логина и пароля автоматически на основе ранних входов и сохраненных паролей в Google Chrome. Интересно, что с некоторыми банковскими клиентами автозаполнение работало на последней бета-версии, но после обновления до релиза работать перестало. Видимо, придется ждать, пока разработчики адаптируют свой софт.
Умное выделение текста
Функция копирования и вставки присутствует во всех устройствах уже лет 8, и, казалось бы, что там улучшать? Однако инженеры Google придерживаются другого мнения. Новый Android распознает, какую информацию вы копируете, и выдает соответствующие предложения. Нажмите два раза на номер телефон. Смартфон выделит его и сразу же предложит перейти в приложение «Телефон». То же самое происходит с адресом и названием компаний.
Умное хранилище
В настройках появилась новая функция «Умное хранилище». При ее активации все фото и видео, которые были синхронизированы и сделаны более 90 дней назад, будут удаляться с устройства.
Адаптивные иконки
Производители Android-смартфонов часто используют в своих оболочках иконки разных форм, которые не всегда выполнены в едином стиле с иконками приложений из Google Play. Android Oreo решает эту проблему, позволяя разработчикам создавать так называемые адаптивные иконки. У одного приложения может быть несколько иконок разной формы. Система анализирует рабочий стол и отображает нужную.
Производительность и автономность
Google продолжает дорабатывать режим Doze, который был разработан для экономии заряда аккумулятора. Смартфон под управлением новой версии Android будет ограничивать действия приложений в фоновом режиме. К примеру, будут отключаться обновления местоположения. Вам, как пользователю, ничего не придется настраивать, режим Doze будет активен по умолчанию.
Инженеры Google поработали и над производительностью. По заявлению компании, устройства Nexus и Pixel на Android Oreo включаются в два раза быстрее, чем на Android Nougat.
Muti-Display
В Android Oreo исправлены некоторые проблемы с поддержкой нескольких дисплеев. Теперь можно «перетаскивать» приложение с одного экрана на другой. Конечно, существует не так много сценариев использования Android-устройства с несколькими дисплеями, но иногда это пригодится.
Улучшенный звук по Bluetooth
Все больше производителей отказываются от разъема для наушников в пользу Bluetooth, однако качество звучания беспроводной гарнитуры часто оставляет желать лучшего. Android 8 будет поддерживать новые аудиокодеки, которые обеспечат более качественное звучание. Кроме того, Google добавили технологию Sony LDAC, обеспечивающую Hi-Res Audio-проигрывание через Bluetooth.
NAN
NAN (neighborhood aware networking) — функция, которая позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом без подключения Wi-Fi. Это сделано для передачи небольшого количества данных на высокой скорости. К примеру, таким способом можно делиться данными сенсоров.
Автовключение Wi-Fi
Одним из самых интересных нововведений было автоматическое включение Wi-Fi при определенных условиях, например, когда вы вернулись домой с работы. Почему-то Google убрала эту функцию в финальной версии Android 8.
APK-файлы
Принцип установки приложений в обход Google Play несколько изменился. Каждая программа или игра должна получить разрешение на скачивание и запуск APK-файлов. Установленные не из официального магазина приложения лишаются некоторых возможностей. К примеру, они не получат доступа к GPS, но это можно изменить в настройках.
Эмодзи
Google серьезно изменила дизайн смайликов — теперь они гораздо больше похожи на эмодзи в iOS. Если вы пользователь «чистого» Android и долгое время пользовались стандартными эмодзи, наверняка будет непривычно. Как говорит Google, редизайн был выполнен для того, чтобы у пользователей разных платформ не возникало трудностей.
Project Treble
Самой главной проблемой Android было и остается отсутствие обновлений до последних версий системы. В качестве решения Google предлагает Project Treble. Суть проекта заключается в том, чтобы каждый пользователь мог получить апдейт — независимо от производителя, процессора и других характеристик. Обычно производители должны обновить собственную оболочку и только потом выпустить обновление, но с приходом Treble компаниям не придется прилагать никаких усилий.
В свое время Google приложила очень много сил, чтобы разработчики без дополнительных действий могли выпустить приложение, которое будет работать на миллиардах Android-устройств. По аналогичной схеме будет работать и Treble.
Rescue Party
Основная цель функции Rescue Party — предотвратить вечную перезагрузку, которой могут подвергаться смартфоны при обновлениях системы, установке кастомных прошивок или просто ручной перезагрузке. Особенно это пригодится владельцам Nexus 6P.
Android 8.0 Oreo умеет распознавать, когда устройство ушло в вечную перезагрузку. Если смартфон пытается загрузиться, но сталкивается с бесконечной итерацией и одной и той же ошибкой, система это определит и попытается восстановить. В случае невозможности восстановления смартфон будет перезагружен в рекавери, откуда можно сделать сброс до заводских настроек.
Rescue Party находится в /services/core/java/com/android/server/RescueParty/java. Код выполняется, если system_server перезапускается более 5 раз в течение 5 минут, или если сервис «вылетает» 5 раз в течение 30 секунд.
На этом наш обзор Android Oreo заканчивается.
Комментарии 2