Арифмометр (от греч. αριθμός — «число», «счёт» и греч. μέτρον — «мера», «измеритель») - настольная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.
Числа вводятся в арифмометр, преобразуются и передаются пользователю (выводятся в окнахсчётчиков или печатаются на ленте) с использованием только механических устройств. При этом арифмометрможет использовать исключительно механический привод (то есть для работы на них надо постоянно крутитьручку. Этот примитивный вариант используется, например, в «Феликсе») или производить часть операций сиспользованием электромотора (Наиболее совершенные арифмометры — вычислительные автоматы, например «Facit CA1-13», почти при любой операции используют электромотор).
Схему подобного арифмометру механизма нарисовал Леонардо да Винчи. Это устройство датируется 1500 годом и представляет собой 13-разрядную суммирующую машину на десятизубых колёсах. Однако в своё время идеи Леонардо никакого распространения не получили.
Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного и блока записи промежуточных результатов.
Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница.
В 1674 году была создана машина Морленда.
В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра.
В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий.
В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр.
В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века. В СССР самым популярным арифмометром был производившийся в 1929—1978 годах «Феликс». Общий тираж этих машин составил несколько миллионов, было произведено более двух десятков модификаций.
Школьников учили обращаться с этой машиной. В настоящее время арифмометры можно найти в музеях, таких как Политехнический музей в Москве, Немецкий музей в Мюнхене или Музей вычислительной техники в Ганновере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7