Кадровый недостаток в сфере школьного образования составляет двести пятьдесят тысяч человек — учителей просто не хватает на всех, особенно преподавателей иностранных языков и информатики. Как правило, специалисты в этих областях, которые отлично учились в вузе, находят себе более перспективную работу. Сложнее всего с учителями в сельской местности — даже те, кто приезжает, не остаются надолго. Как следствие — разрыв между уровнем образования в городах и сёлах значительно увеличивается.
Именно поэтому и появилась программа «Учитель для России». Её целью стало создать равенство образовательных возможностей для детей в разных регионах России, а её лозунгом является фраза «Каждый ребёнок станет автором своей жизни».
Как это работает?
Программа реализуется при поддержке Сбера с 2015 года и сегодня реализуется в шести регионах нашей страны. Молодых профессионалов отбирают и обучают специально для того, чтобы они отправились в сельские школы преподавать предметы по своей специальности. Примечательно, что, несмотря на трудные условия работы, конкурс в программе составляет 20 человек на место — кандидатов очень хорошо отбирают и готовят, чтобы передать регионам не просто учителей, а лучших из лучших.
После того, как участники проходят отбор, их ждёт летний 5-ти интенсив, разработанный совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ. На данном этапе некоторые молодые кандидаты отсеиваются — но многие возвращаются через год, чтобы снова попробовать свои силы.
Кто и зачем участвует?
Мотивация для участия в проекте у всех личная: кто-то просто не попал в пед., хотя грезил о работе учителя, иные считали работу не престижной, третьим родители запретили, кто-то желает полностью изменить свою деятельность и попробовать сделать что-то, чего никогда раньше не делал. Есть и те, кто всерьёз озабочен этой проблемой неравенства.
Что происходит после конкурса?
Каждому участнику, прошедшему испытания, предоставляют на выбор несколько школ в разных регионах. Для того чтобы адаптация учителей проходила быстрее, организаторы пытаются отправлять в каждую школу сразу по парочке педагогов — чтобы они могли делиться друг с другом опытом, идеями и переживаниями, образуя небольшие сообщества вдали от дома.
Какие результаты это уже дало отрасли в целом?
На сегодняшний день в 64 школах работают 170 новых учителей. Организаторы гордятся тем, что почти все выпускники после двух лет продолжают работать в системе образования, и больше 25% остаются в школах распределения на третий год. Авторы проекта считают, что изменения в сфере образования под силу только учителям, которые могут увлечь, заинтересовать и помочь поверить в свои силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев