С нового года совершенно вся годовая бухгалтерская отчётность должна предоставляться в налоговую исключительно в виде электронного документа через операторов. Если в 2020 году государство ещё предоставляла время подготовиться морально и собирало бухотчётность в бумаге, то уже меньше, чем через месяц это разрешение будет ликвидировано.
📌 Что это значит?
Что юр. лицам и ИП придётся переходить на ЭДО. Для этого понадобится получить электронную подпись (ЭП) в одном из специальных центров, подключиться к оператору ЭДО и настроить оборудование. Отдельно понадобится заключить соглашение с личными контрагентами, чтобы они тоже перешли на электронный обмен документами. И после этого можно шаг за шагом начинать обучать сотрудников.
📌 Это сложно?
На самом деле, нет. Как говорит практика, ЭДО гораздо комфортнее, экономичнее и безопаснее, чем бумажный документооборот, а привыкнуть к нему — дело времени. Главное выбрать наиболее выгодный и интуитивный ЭДО, чтобы как можно быстрее обучить сотрудников и начать обмениваться документами в онлайне. Один из самых практичных вариантов — ЭДО от Сбера с бесплатным тарифом на входящие документы, а также доптарифом за 295 ₽, который дает возможность работать в едином окне 1С с помощью адаптера.
Не забывайте: опоздание с переходом на ЭДО влечёт за собой штрафы. Поэтому желательно как можно раньше озаботиться этим вопросом и сразу же сэкономить деньги и нервы.
А вы уже перешли на ЭДО?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев