Писатели и сценаристы придумывают самый поразительные вещи. А потом они сбываются! Готовьтесь удивляться:
🔶 Беспроводные наушники
В романе «451 градус по Фаренгейту» (1953) Рэй Брэдбери рассказал про радиопередатчики-«ракушки», которые плотно прилегают к ушам и воспроизводят звук без проводов. Ничего не напоминает?
🔶 Интернет
Марк Твен повествовал о такой фишке как телеэлектроскоп — телефонную систему для всемирного обмена информацией, которая предоставляет возможность людям следить за жизнью людей вне зависимости от того, где они находятся. Не верите? Почитайте рассказ «Из "Лондонской таймс" за 1904 год» (1898).
🔶 Голографические изображения
Обожаемая тема фантастов. Примеры можно найти в первом эпизоде «Звездных войн» (1977), во вселенной «Бегущего по лезвию» и прочем киберпанке. А в реальной жизни уже прошли концерты с участием голограмм Уитни Хьюстон, Майкла Джексона и Тупака. Голографические звонки уже тоже не так далеко от нас.
🔶 3D-печать
Фантастический сериал «Звездный путь» (1966) повествовал о машине под названием «Репликатор», способной создавать как еду, так и предметы. Первые технологии 3D-печати появились в 1980-х годах. А сейчас на 3D-принтере можно даже органы печатать.
🔶 Бионические протезы
Еще одна знаменитая тема из мира фантастики. Знаменитый пример: протез Люка Скайвокера, потерявшего руку в сражении с Дартом Вейдером в пятом эпизоде «Звездных войн» (1980). С 2010 года бионические протезы, связанные с нервной системой человека, стали реальностью.
🔶 Биометрия
Можно вспомнить миллион примеров из шпионских фильмов. Ну или Марти МакФлая из «Назад в будущее» (1985), которому нужно было приложить к датчику палец, чтобы зайти в дом. Сегодня палец мы используем, чтобы разлокировать телефон. А банки вводят биометрию для дополнительной защиты клиентов. Так, передав свои данные, доступ к счету становится возможен только после идентификации по вашему лицу, которое нельзя украсть или подделать. Технология биометрического распознавания уже доступна в Сбере. Подключить ее можно в отделении или приложении СберБанк Онлайн.
🔶 Беспилотный транспорт
О самоуправляющихся автомобилях писал Дэвид Келлер в рассказе «Живая машина» (1935). В 2015-м году Илон Маск афишировал Tesla с функцией самоуправления. Но, сейчас подобных игроков на рынке становится все больше. Беспилотное будущее не за горами!
Какую фантастическую технологию вы хотели бы увидеть в реальности?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев