Как гласит печальная шутка, самый популярный размер зарплаты — “не хватает”. Причём, как показывает практика, человек, который добивается более высокой зарплаты, с горечью осознаёт, что всё равно тратит всё, что заработал. И дело далеко не только в том, что рост цен, обычно, обгоняет рост зарплат. Как правило, загадка кроется в эффективности управления полученными деньгами. Ниже будут представлены несколько советов, как с этим справиться.
В первую очередь, надо научиться контролировать деньги, а вернее — отдавать себе отчёт, на что мы их тратим.
Хотя наличка имеют свое преимущество в том, что человек буквально передаёт их собственными руками и воочию наблюдает, как “сдувается” кошелёк, банковские карты всё же являются более гибким и продвинутым инструментом для правильного управления средствами. Достаточно приучить себя измерять остаток средств не толщиной “денежной котлеты”, а определенными цифрами, которые можно увидеть в приложении банка. Там же можно установить ограничение суммы, которую можно тратить по карте на день.
Так же банковские карты позволяют сэкономить даже на самом факте покупок. Сделать это можно при помощи кэшбека, а также процентов, которые в ряде случаев могут начисляться на накопительный счёт. Если вы клиент Сбера, и на вашем счёте хранится от 3 тыс. рублей до 1 млн, то можете рассчитывать на стабильные 3% годовых. Любой объём средств с карты на счёт и наоборот в любое время можно переводить прямо с телефона через СберБанк Онлайн, а еще можно легко копить средства прямо с полученной зарплаты. Если вы не уверены в своей исполнительности, там же можно подключить сервис “Копилка”, который будет раз в месяц переводить часть средств на счёт за вас.
Также накопительный счёт поможет следовать совету номер два — начать копить хотя бы понемногу. К примеру, вы можете составить ежедневный план своих трат, отняв от зарплаты обязательные платежи, например, транспортных расходов и “коммуналки”, а остаток разделив на количество дней в месяце. Потратили 300 рублей в день вместо пятиста? Две сотни можно кинуть на накопительный счёт. а в конце месяца побаловать себя чем-нибудь.
Как только вы научились держать деньги на счёте хотя бы месяц, можете выводить “тяжёлую артиллерию” — заложить в обязательные платежи обязательную часть расхода и сбрасывая её на счёт каждый месяц. Так у вас не только, наконец, появятся свободные деньги, но и будут накопления на более отдаленную перспективу.
Как вы считаете, вы эффективно распоряжаетесь своей зарплатой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1