Как легально откосить от армии
Для начала - небольшая вводная информация:
В декабре 2014 года был подписан Указ президента РФ о призыве на военную службу граждани, согласно этому приказу, сегодня уже почти 154 000 россиян отправлены к месту несения военной службы. Это ровно столь ко же сколько было отправлено в рамках весеннего призыва.
Демографическая ситуация в нашей стране постоянно меняется в сторону уменьшения граждан мужского пола призывного возраста. Скажется ли изменение демографической ситуации на действия сотрудников полиции? Мы считаем, что нет. Но действия сотрудников полиции будут ужесточаться.
И будут ужесточаться не потому что призывников становится меньше. Это не так.Сейчас мы поделимся с вами инсайдерской информацией из военных комиссариатов. Действия полиции будут ужесточаться по двум причинам.
Первая причина – это план призыва.
В предыдущем, весеннем призыве далеко не во всех субъектах РФ он выполнен. В Петербурге план призыва выполнен только на бумаге. Есть свидетельство того, что граждане призванные в других субъектах РФ в статистику Министерства Обороны записаны только для того чтобы создать видимость выполнения плана.
Вторая причина – массовая эмиграция граждан России.
Утечка мозгов, да и вообще молодых людей призывного возраста для крупных городов это достаточно актуальная проблема и за счет того что план призыва не выполняется, за счет того что призывного ресурса становится меньше, военные комиссариаты будут активнее требовать от органов внутренних дел содействия в выполнении плана призыва прежде всего по крупным городам,особенно по Санкт – Петербургу и Москве.
Поэтому будьте предельно осторожными.Заблаговременно подготовьтесь к ситуации, когда к вам подходит сотрудник полиции и предлагает пройти в военкомат. И либо наймите юриста, либо оформите нотариальную доверенность на кого либо из родственников с правом представления Ваших интересов в суде и военкомате.
Проверьте полномочия сотрудника полиции. Имеет ли он определение о приводе. Если определение есть, он должен осуществить привод именно в то место, которое указано в определении, вполне может быть указан военкомат. Либо обращение о доставлении. Внимательно смотрите есть ли там Ваша фамилия и какое место указано местом доставления.
Сразу отметим, что доставление в военный комиссариат запрещено. Доставление в военкомат может повлечь за собой уголовную ответственность для сотрудника полиции, который такое доставление произвел.
Своевременно информируйте сотрудника полиции о том, что он должен строго исполнять требования действующего законодательства, фиксируйте все нарушения звонком в службу 02 и информируйте о происходящем свое доверенное лицо.
Вы должны быть подготовлено к тому что в результате противоправных действий Вас попытаются отправить к месту несения военной службы, предварительно призвав. Поэтому доверенное лицо должно воспользоваться доверенностью, которую я прекрепил к постам, а так же написать заявление в суд, с последующим уведомлением военкомата, тем самым оспорив действия призывной комиссии.
Образцы Вы также найдёте по ссылкам или в прекреплённых документах.
Алгоритм Ваших действий:
Копируете образец документа, вставляете персональные данные призывника, имя, адрес, дату. Убираете те основания для обжалования, которые не соответствуют Вашей ситуации, оставляете то что соответствует фактическим обстоятельствам дела и подаете заявление в суд, информируете о поданном заявлении военкомат и молодой человек который был
задержан и доставлен в военкомат не окажется в армии.
Как мы уже сказали, необходимо обязательно письменно уведомить военкомат о поданном заявлении в суд.
Если Вы хотите предотвратить неприятную ситуацию связанную с задержанием,доставлением и приводом Вас в военный комиссариат, обращайте внимание на то, чтореализовывать право на освобождение от призыва нужно сразу же с началом очередного срокапризыва. И даже чуть раньше. Подготовив почву к реализации этого права.
Итак. Как Вам уже должно быть известно, Право на освобождение от призыва на военную службу предоставляется гражданам, которые признаны в установленном законом порядке ограниченно годными к военной службе, также освобождаются от несения военной службы граждане, признанные негодными к военной службе. Категории годности «В» и «Д» дают Вам основание не служить в армии.
Категория годности к военной службе определяется на основании Расписания болезней.Это достаточно объемный документ, содержащий 89 статей, каждая из статей содержит в среднем10 заболеваний, освобождающих от призыва на военную службу. Итого около 1000 диагнозов. Не найти у себя заболевания, освобождающего от несения военной службы очень сложно. Практика многих организаций показывает, что нужно знать всего лишь основные параметры здоровья призывника, чтобы выявить то заболевание, которое не позволитему идти в армию. Прежде всего это заболевания опорно-двигательного аппарата: сколиозы 2степени очень часто встречаются, спондило-, ретролистезы также очень распространены, чуть ли не у каждого третьего они есть.
Всевозможные новообразования: полипы пищевода, полипы желудка,желчного пузыря. В среднем у каждого пятого это есть. Но вряд ли кто узнает о том что этозаболевание присутствует, если не поставит перед врачом задачу зафиксировать данноезаболевание.
Нормальный врач, конечно же, не диагностирует у Вас полип даже если увидит его.Ведь если доктор диагностирует полип, ему нужно будет назначит Вам лечение, а лечение полипаэто прежде всего оперативное вмешательство. Но зачем это делать, если полип не вызываетникаких болевых ощущений и лечить его нет никакого практического смысла.
И благодаря таким«добрым» докторам призывники не узнают, что у них есть заболевания, освобождающие от призыва. Со сколиозами похожая история. Любой нормальный ортопед должен вылечить искривление позвоночника, но ему абсолютно все равно какой степени — это искривление.
Первой, второй или третьей. Для него не важно сколько градусов в дуге искривление позвоночника, поэтому типовой диагноз полученный по результатам рентгенографии – это сколиоз. Без уточнения степени. А указание степени, тем не менее, очень важно для определения категории годности к военной службе
Всевозможные грыжи, например скользящая грыжа пищеводного отдела диафрагмы также очень часто встречаются. Во второй и третьей стадии такая грыжа дает основание для освобождения от призыва. А как много у нас призывников с дерматитами, экземами и иными кожными заболеваниями, которые по мнению врачей абсолютно очевидны и беспокоят призывника очень давно, но призывник просто не обращался ко врачам и не подозревал об этом заболевании.
Отсюда делаем вывод: ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЕМ РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ.
Да, читать много придется. Но это даст Вам просто волшебный результат. Изучаем, обследуемся тщательно и вперед на прием в военкомат. Также Вы можете предварительно проконсультироваться с нашими юристами, в случае наличия у Вас сомнений по какому-либо диагнозу или процессуальному вопросу.
Это можно сделать совершенно бесплатно, т.к. наша юридическая фирма, специализирующаяся на помощи призывникам, в рамках маркетингового плана привлечения новых клиентов, оказываем первую консультацию совершенно бесплатно.
Рассмотрим такую ситуацию. Допустим Вы нашли у себя заболевание, освобождающее от призыва. Пришли с этим заболеванием и записями о нем в военкомат. А в военкомате не заметили данного заболевания и отправляют служить.
Что делать в таком случае? Самое простое решение данной проблемы, если Вы уверены в наличии у себя данного заболевания — это обращение в суд.
Конечно же право обращения в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии в военном комиссариате Вам не разъяснят. Вам будут предлагать подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию.
Сразу скажем Вам СТОП! ОСТАНОВИТЕСЬ! ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!
Как правило,вышестоящая призывная комиссия подтверждает решение, вынесенное нижестоящей призывной комиссией, после чего решение о Вашем призыве вступает в силу, оно больше не приостановлено подачей жалобы и Вас спокойно отправляют к месту военной службы.
Не совершайте такую распространенную среди призывников ошибку. Всегда обращайтесь в суд. Либо обращайтесь к нашим юристам, которые имеют как минимум огромный опыт работы с делами, рассматриваемыми в рамках гл.25 ГПК, т.е. с теми делами, которые предполагают обжалование гражданином решений органов управления.
Это достаточно специфическая подотрасль гражданского процесса и далеко не все адвокаты имеют богатый практический опыт работы в этой сфере и, тем не менее, такого специалиста найти можно практически в любом регионе, а не только в крупных городах.
Итак. Вы обращаетесь в суд.В качестве заинтересованного лица указываете призывную комиссию. Для жителей Москвы и Петербурга, особо заметим, что призывные комиссии осуществляют деятельность в рамках территории определенного муниципального округа. Несмотря на то что все призывные комиссии, допустим, Адмиралтейского и Кировского районов Санкт – Петербурга состоят из одних и тех же людей и собираются в одном и том же месте в одно и то же время, это, тем не менее, несколько разных призывных комиссий, больше десятка. Поэтому всегда уточняйте решением какой именно призывной комиссии Вас призвали на военную службу.
Подавая в суд, учтите. У Вас есть три месяца для обжалования решения призывной комиссии, но тянуть и ждать до самого конца себе дороже. Если на момент отправки в войска заявление в суд еще не будет подано, то либо Вас отправят против Вашей воли, либо возникнут определенные проблемы, которые уже придется решать на уровне следственного комитета.
Вас попытаются привлечь к уголовной ответственности по заявлению должностных лиц министерства обороны. Судебная практика постоянно меняется. Важно понимать, что сейчас многие суды выносят решение в пользу призывника, оценивая медицинские документы, представленные призывником и не назначают при этом медицинской экспертизы.
В том случае, если диагноз, на который Вы обращаете внимание суда, строго формально соответствует категории годности «В», подтвержден актом исследования состояния здоровья, полученным по направлению призывной комиссии и ничем не опровергнут, то решение с почти 100% вероятностью будет вынесено в вашу пользу.
Надеюсь, изложенная здесь информация поможет Вам пройти нелегкий путь к получению заветного военного билета!
1. В каком возрасте призывают на военную службу ?
Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
При этом окончанием призывного возраста является следующий день, последня исполнения 27 лет (а не тот день, в который призывнику исполняется 27 лет или 28лет, как ошибочно считают некоторые люди).
То есть, если Ваш возраст составляет 27лет плюс 1 день, под понятие "до 27 лет" Вы уже не подпадаете. Все попытки призватьна военную службу граждан, не достигших 18 лет или уже достигших 27 лет, являются незаконными.
2. Какой самый лучший способ освобождения от призыва?
Практика, да и сама жизнь позволяют утверждать, что самым надёжным и безопасным способом не служить в армии является освобождение от призыва по состоянию здоровья.
Существует множество оснований для отсрочек от службы в армии, связанных с образованием, работой или семейным положением гражданина. Но всякая отсрочка— это временное решение и она рано или поздно закончится.
Даже в случае, если отсрочка является бессрочной, она может закончиться, если изменятся обстоятельства, на основании которых она предоставлена и тогда вновь придется вернуться к вопросу освобождения от службы в армии.
Поэтому освобождение от призыва по состоянию здоровья во много раз более действенно и надёжно, оно не имеет временных границ и не может быть отменено в силу изменившихся обстоятельств.
Во многих городах России, разве что за исключением Москвы и Санкт-Петербурга,освобождение от призыва по состоянию здоровья может быть затруднено отсутствием нужных медицинских учреждений.
Зачастую в таких городах имеется всего одна или две поликлиники, в которых нет необходимого для обследования здоровья призывника оборудования, да и врачи могут оказаться недостаточно квалифицированными, а поехать на обследование в другой город может позволить себе не каждый призывник.
Поэтому вопрос получения отсрочки для многих жителей регионов может быть более актуальным ввиду трудности с прохождением независимого медицинского обследования.
3. Какие существуют категории годности к военной службе?
Всего существует пять категорий годности (буква), которые в свою очередь дополняются показателем предназначения (цифра). Этот показатель определяет в каких конкретно родах войск может проходить службу призывник, имеющий незначительныеограничения по здоровью.
Как Вы понимаете, для окончательного решения вопроса обосвобождении от службы в армии цифры не имеют никакого значения. Главное буквы.
Категория годности «А»
«А» — Годен к военной службе, абсолютно здоров, нет никаких проблем со здоровьем.
А1 — Годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет,серьёзных заболеваний не имел.
А2 — Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел,перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствуетпрохождению службы в войсках специального или особого назначения.
Категория годности «Б»
«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском
освидетельствовании у призывника обнаружены проблемы со здоровьем, которые,
однако, не препятствуют призыву на военную службу.
Б1 — Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантноштурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ.
Б2 — Подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажейтанков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базетанков и тягачей.
Б3 — Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров ипусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск МВД РФ,караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего;зенитно-ракетные части
Б4 — Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов;части связи, радиотехнические части; остальные части вооруженных сил РФ, других войск,воинских формирований и органов.
Категория годности «В»
«В» — ограниченно годен к военной службе. Призывник получаетосвобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас.
Категория годности «Г»
«Г» — временно не годен к военной службе. Какое-либо расстройство здоровья, какправило не очень значительное или травма (перелом или ожирение и т. д.), дающее надежду на скорое выздоровление. Отсрочка от призыва по такой категории годности может даваться минимум на 6 месяцев и максимум на год. Бывает, что после нескольких таких отсрочек ставится категория «В».
Категория годности «Д»
«Д» — не годен к военной службе. Даже в случае войны. Данная категорияосвобождает от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такойкатегорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность.
4. По каким заболеваниям освободят от призыва на военную службу?
Здесь речь пойдет о Расписании болезней. Расписание болезней представляет собой перечень заболеваний, полностью или частично освобождающих призывника от военной службы.
Оно является составной частью Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г.№123. Часто призывники считают, что если у них имеется какой-то диагноз,освобождающий от призыва на военную службу, то этого достаточно и можно ни о чем не волноваться.
Это мнение ошибочно. В действительности, для того чтобы получить освобождение от службы в армии, необходимо пройти медицинское освидетельствование врачами призывной комиссии военкомата.
Довольно часто происходит ситуация, когда врачами призывной комиссии признаются абсолютно здоровыми юноши, которые ни при каких обстоятельствах не должны служить в армии ввиду наличия заболевания, несовместимого с несением военной службы. Но ради выполнения плана призыва, врачи призывной комиссии закрывают на это глаза.
5. Какие категории годности дают основание для освобождения от призыва?
Согласно п.п. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными (категория «Д») или ограниченно годными (категория «В») к военной службе по состоянию здоровья.
Всегда желательно добиваться именно этих категорий. Временно не годен к военной службе (категория «Г») - основание для предоставления отсрочки от призыва на срок от 6 до 12 месяцев. Это временная отсрочка и окончательно проблему не решает. По истечении её, гражданин может быть призван на военную службу.
Существует также распространенная категория годности «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Она не даёт оснований ни для получения отсрочки ни для освобождения от военной службы.
6. Признает ли военкомат достоверными медицинские документы из частных (платных) медицинских учреждений?
Работники военкоматов различного уровня любят признавать действительными только медицинские документы из определенных ими своих «правильных» медицинских учреждений.
Подобная практика не имеет никакого законного основания и основывается только на мнении частных лиц (сотрудников военкомата) и связана с желанием призвать в армию как можно больше людей для выполнения плана по призыву.
Для этого призывники часто направляются в подконтрольные военкомату медицинские учреждения, где могут любого инвалида признать здоровым и годным к армейской службе.
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вслед за Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил право на выбор медицинской организации и врача.
Существует п. 3 ст. 10 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где четко сказано, что любой пациент имеет право на выбор врача и выбор лечебно-профилактического учреждения.
Действующее законодательство ни коим образом не ограничивает возможность обратиться в платные отделения медицинский учреждений или частные клиники, имеющие соответствующую аккредитацию, в которых призывник может пройти обследование своего здоровья за свой счёт.
Все медицинские документы, полученные в платных клиниках или платных отделениях поликлиник, обладают той же юридической силой, что и любой другой документ, выданный «правильным» медицинским учреждением по направлению военкомата.
Таким образом, Вы можете обращаться в любое медицинское учреждение для обследования, которое посчитаете подходящим для себя. Самое главное, чтобы Вам правильно и грамотно поставили диагноз.
А это означает, что диагноз должен соответствовать той статье Расписания болезней, которая даст Вам отсрочку от службы в армии. А какой поликлиникой будет выдан этот документ – поликлиникой по месту жительства (куда мы обращаться крайне не рекомендуем в силу тесной связи с военкоматом) или любой другой – не принципиально.
7. С какого момента начать заниматься освобождением от призыва?
Мы ни в коем случае не считаем, что необходимо превращать всю жизнь призывника в бесконечную беготню по врачам и медицинским кабинетам.По крайней мере, подобная практика отнимет очень много времени, сил, нервов и денег. По всем этим вопросам лучше обратиться к специалистам нашей компании, и они помогут оформить медицинское заключение быстро
Конечно, если на призывную комиссию Вы сможете предоставить документы,подтверждающий не только Ваш сегодняшний диагноз, но и его предысторию, это даст Вам значительно преимущество. Но всему нужно знать меру.
Давайте обратимся к действующему законодательству. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
Комиссия по постановке граждан на воинский учёт организует медицинское освидетельствование граждан и определяет их годность к военной службе по состоянию здоровья.
При первоначальной постановке на воинский учёт желательно уже добиться категории годности, освобождающей от призыва по состоянию здоровья. Это может значительно облегчить процесс освобождения от призыва.
Если при первоначальной постановке на воинский учет Вы по какой-то причине не смогли
добиться категории годности «В» или «Д», не отчаивайтесь, так как Вы сможете изменить
категорию годности при призыве. Но при этом нужно учитывать, что чем раньше
Вы приступите к решению данного вопроса, тем меньше возникнет проблем на Вашем
пути.
8. Что мне делать, если я абсолютно здоров?
Главное заблуждение всех призывников заключается в том, что для освобождения от службы в армии у призывника должно быть очень тяжёлое заболевание, диагноз на грани жизни и смерти и нужно быть чуть ли не инвалидом.
На самом же деле, избежать призыва возможно даже с таким практически обычным и повсеместно встречающимся заболеванием как плоскостопие (ст. 68 расписания болезней).
Абсолютно здоровых людей не бывает. Бывают лишь недостаточно или плохо обследованные. В новом расписании болезней содержится 89 статей. Это 89 диагнозов. Вы в самом деле считаете, что у отдельно взятого призывника из этих 89 диагнозов не найдётся хотя бы одного?
Статистика утверждает обратное. Многолетняя практика доказывает, что абсолютно здоровых людей не существует. Обычно, проводя тщательное обследование у любого, даже на первый взгляд абсолютно здорового человека, можно найти такие заболевания, которые дадут освобождение от призыва на службу в армии.
Итак, предположим, Вы не считаете себя здоровым человеком, у которого нет серьезных заболеваний, и совершенно не знаете с чего начинать проходить обследование. В таком случае всегда стоит начинать с обследования нервной системы и опорно-двигательного аппарата (стопы и позвоночник). Именно в этих областях имеют проблемы большинство призывников.
9. Если отправить в военкомат письменное заявление, не разозлит ли это его? Может
лучше прийти лично, принести все справки и решить дело мирно?
Запомните одну простую вещь: у сотрудников военкомата есть план по призыву и их цель - призвать Вас в армию, тем самым выполнив этот план. Сотрудники военкомата изначально недолюбливают любого призывника, отстаивающего свои права и пытающегося освободиться от призыва.
Во избежание лишних проблем, письменное заявление необходимо подавать не после возникновения конфликтной ситуации, а до этого. Если просто прийти в военкомат с медицинскими справками, есть большая доля вероятности что эти справки окажутся либо в мусорном ведре, либо останутся незамеченными.
И будет трудно доказать что они вообще существовали.
Поэтому используем небольшой лайфхак: отправляем своё заявление заказным письмом с уведомлением о вручении в военкомат и ждем уведомления за подписью ответственного должностного лица, получившего Ваше письмо с заявлением.
Часто происходит ситуация, когда призывник обжалует незаконные действия призывной комиссии, а ее члены оправдывают свои действия тем что «призывник ни на что не жаловался, медицинских справок не предъявлял, что нам было делать? Вот мы и признали его годным к военной службе».
Итак: только отправка копий документов по почте с уведомлением о вручении! И никак иначе. Уведомление о вручении заказного письма послужит документальным доказательством того, что Ваши жалобы на состояние здоровья, изложенные в заявлении, и копии Ваших медицинских документов были доведены до сведения призывной комиссии.
Спасибо за прочтение! С вас больше активности в группе - С нас больше полезного материала http://help-army.org/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев