😁 В 2002 году сотрудник Microsoft Майк Джонс разыскал в сетевых архивах первое сообщение, содержащее смайлики. Так и постановили считать датой рождения символа 19 сентября 1982 г. Использовал его Скотт Фалман профессор частного Университета Карнеги-Меллона, что находится в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.
Вот так выглядело его письмо с использованием первых смайликов:
*Я предлагаю использовать эту последовательность символов для пометки шутки: « : - ) ». Читайте его, наклонив голову набок. Учитывая текущие тенденции, также имеет смысл помечать то, что не имеет отношения к шуткам. Для этого, используйте « : - ( ».
Надо отметить, что этому историческому событию предшествовала целая научная дискуссия, что на сегодняшний день кажется весьма забавным. Научные сотрудники долго обсуждали: какие смайлики использовать для выражения «шутка» или «грустно».
😁 Но не только Фалман предлагал использовать скобку в качестве улыбки. Еще до него предлагал это сделать известный писатель, наш соотечественник Владимир Набоков. Придумать смайлик для него означало – ввести специальный знак пунктуации, чтобы графически отображать эмоции. Подобное нововведение писатель называл "какой-нибудь закорючкой или навзничь упавшей скобкой", сопровождавшей ответы на вопросы.
😁 А вообще самый древний смайлик обнаружила 18 июля 2017 года команда археологов из Турции и Италии во время раскопок в городе Каркамыш в провинции Газиантеп (Турция). Смайлик нанесен на поверхность глиняного кувшина для напитков, который был изготовлен примерно в 1700-х годах до нашей эры.
😁 Для обозначения положительных эмоций смайл использовали в Словакии в 17 веке: архивисты нашли документ, где местный юрист смайлом показал свое удовлетворение прочитанными документами.
😁 Первый смайл в виде забавного желтого колобка нарисовал художник из Америки Харви Болл. В 60-е годы прошлого столетия крупные страховые американские компании стали терпеть неудачи. Этот процесс был болезненным и сказался на корпоративной морали сослуживцев. Неуверенные в завтрашнем дне сотрудники стали раздражаться и больше грустить. Представители одной из таких компаний решили как-то приподнять дух работников. Ведь важно было, чтобы они с улыбкой встречались с клиентами, с удовольствием подходили к телефону и работали с документами. В целях улучшения обстановки придумали проведение рекламной акции. Для нее решили подобрать подходящую запоминающуюся эмблему. Страховщики за помощью обратились к художнику Харви Боллу (1963 г). Вся разработка идеи у него заняла 10 минут. Работа художника стоила всего 45 долларов. Болл даже не додумался защитить свое авторское право. Первый смайл сделали в виде значка и прикрепили его булавкой к одежде служащего компании. Значки в виде улыбающихся смайлов очень всем понравились. Вскоре компанией State Mutual Life Assurance Cos. of America было заказано 10 000 подобных значков. Дела компании сразу пошли в гору!
😁 Хотя в конце концов Харви Болл тоже запатентовал свой смайл и создал компанию World Smile Corporation (которую сейчас возглавляет его сын — Чарльз Болл). У этого человека была мечта — стать «международным послом счастья» на всей Земле. Именно Харви Бэлл предложил отмечать 1 октября Международный день улыбки. Всю прибыль от компании World Smile Corporation было решено использовать в благотворительных целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев