Осетинский пирог или “Фыдчин” по праву считается одним из самых праздничных блюд. Для его приготовления используется только самый свежий фарш. Очень важно позаботиться о том, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не постным. Тогда осетинский пирог получается необыкновенно вкусным и сочным.
В каждом осетинском городе, и даже в каждой семье, есть свои особенности приготовления этого пирога. Предлагаем вам попробовать приготовить один из вариантов этого вкусного и очень сытного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА “Осетинский пирог”:
для теста:
Сыворотка или молоко - 500 гр.
Мука - 800 гр.
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – 1/3 стакана
для начинки:
Фарш - 700 гр.
Луковица – 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Бульон - 1/3 стакана
Соль, черный перец - по вкусу
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ - РЕЦЕПТ:
Сначала приготовим опару для будущего пирога. В глубокой миске нужно смешать дрожжи и 60-70 гр. теплой воды. Добавить 1 чайную ложку сахара и поместить миску в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, нужно смешать полученную опару с мукой, теплым молоком (или сывороткой) и солью. В самом конце добавляем подсолнечное масло, замешиваем тесто и убираем его в тепло. Должно пройти не меньше 1 часа.
Теперь приготовим начинку для пирога. Сначала солим и перчим фарш. Затем смешиваем его с мелко нарезанным луком и чесноком. Хорошо вымешиваем смесь руками. Оставьте мясо на 30-40 минут, чтобы оно пропиталось специями. Чтобы сделать начинку более сочной, добавьте в фарш немного бульона. Если добавить в начинку немного тертого сыра, то у вас получится сырный пирог с мясом.
Когда тесто достаточно поднимется, разделите его на 3 равные части и сформируйте пироги. Формировать пирог нужно следующим образом. Разделите кусок теста на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Теперь возьмите большую часть и сформируйте из неё тонкую лепешку (не более 5 мм). Лепешка должна быть немного больше формы для пирога. Перекладываем лепешку в предварительно смазанную маслом форму так, чтобы тесто выходило за края. Сверху выкладываем начинку. Из меньшего куска теста также делаем тонкую лепешку (не более 3 мм) и накрываем ей начинку, плотно соединяя края теста. В середине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы из него мог выходить пар.
Помещаем пирог в разогретую духовку и выпекаем фыдчин до тех пор, пока он не подрумянится. Готовый осетинский пирог обильно смажьте сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев