Но, в отличие от ноутбука, консоль должна постоянно работать на полную мощность, по причине чего основная нагрузка ложится на видеоядра, расположенные на отдельном чипе или интегрированные в процессорный блок. Этот многоконтактный чип припаивается к плате при помощи “шариков”, которые весьма чувствительны к перегреву.
Процессор с шариками
Растрескивание хотя бы одного шарика может приводит к нарушению контакта с разным последствиями, начиная от проблем с включением консоли и заканчивая отсутствием изображения. Можно сказать так: консоли являются компьютерами с высоким КПД, низкой ценой и высоким отношением цена/производительность, которая достигается за счет оптимизации и удешевления стоимости её узлов. За счёт этого они и стоят раза в 2 дешевле ПК с примерно такой же игровой производительностью. Но это делает их крайне чувствительными к условиям работы. В ПК может прекрасно работать "горячий" камушек или можно вообще снять боковую крышку и не знать проблем многие годы даже в крайне неподходящих условиях эксплуатации.
ПК с пылью внутри корпуса
А вот консоль, установленная просто в тесной нише, может дать сбой неожиданно скоро, особенно в моделях, в которых производитель изначально установил недостаточно эффективную систему охлаждения. С ними знающие консольщики стараются вообще не связываться.
Те же ноутбуки, как показывает практика, при прочих равных условиях живут гораздо меньше настольных ПК, что могут подтвердить владельцы 2-3 ноутбуков без жестких дисков и планок памяти. А теперь представьте, ноутбук, который пашет на полную по 6-10 часов в день и ни разу не проходил чистку. А зачем, если протёр сверху тряпочкой от пыли или достал из рюкзака и выглядит как новенький?
В качестве введения в содержимое консолей предлагаем рассмотреть несколько фотографий от нашего сервиса. Открывает “хитпарад” мохнатка.
Пыль на вентиляторе
Систему охлаждения консоли можно представить в виде небольшой и низкоэффективной системы очистки воздуха, который прогоняется сквозь вентилятор и радиатор с постепенным осаждением на нём частиц пыли, грязи, волос и прочего. Новые частицы прилипают к уже осевшим и слипаются, превращаясь в сплошной “пыльный ковёр”. Это резко снижает эффективность работы вентилятора и отвод тепла от графического чипа (процессорного блока), микросхем памяти, блока питания и других узлов консоли.
Пыль на радиаторе
Если в системе очистки воздуха при регулярной уборке всего этого на выходе получается очищенный воздух, то вентилятор консоли весь этот концентрат гонит дальше в помещение. Отсюда аллергия и прочие неприятности со здоровьем.
Уборка комнаты пылесосом, как видно, явно недостаточна для чистки таких пылесборников. Ниже показан пример консоли, привезённой из квартиры с домашними питомцами.
Пыль с шерстью на радиаторе
Волосы с шерсти домашних животных образует своего рода паутинку, на которую пыль с ещё большим “удовольствием” прилипает. Но не стоит во всём винить животных. Любители расчёсывать волосы в комнате могут весьма удивиться тому, что впоследствии затащит в мешок или бак пылесос. Вентилятор консоли не обладает столь мощной тягой, но тоже может кое-что из этого собрать.
Пыль на вентиляторе и радиаторе приводит не только к ухудшению теплоотвода, но и увеличивает шум от вентилятора, что также доставляет неудобство.
Если приставка использовалась в прокуренном помещении (сигареты, кальян и т.п.), то всё сказанное выше сдабривается трудновыводимыми пятнами от табака и неприятным запахом, выдуваемым вентилятором в комнату. Пыль, грязь и дым также воздействуют на механические и оптические элементы устройства, что может привести к ухудшению в работе или полной потере работоспособности дисковода и лазерной головки, читающей диски.
#ремонттехникиострогожск #чисткаигровойприставкиострогожск #sonyplaystation5 #острогожск #ресурсострогожск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев