☺👍👩💻👨💻📲💻👨🏫🙋♀🙋♂
Создание фильтров и масок для социальных медиасервисов🤩
👉🏻Во-первых, маски давно превратились из "фана" в эффективный маркетинговый инструмент. Спрос брендов на них растет постоянно. А если учесть, что популярность соцсетей и не думает падать ― можно с высокой вероятностью спрогнозировать продолжение этого тренда.
Это один из подвидов WebAR - технологии, обеспечивающей доступ к дополненной реальности прямо при входе в соцсеть или на сайт. Первым из всех соцсетей эти маски стал использовать Snapchat. Интерес к такому формату общения сразу привлек внимание гигантов рынка - в 2016 году в Instagram добавили функционал сториз, а в 2017 в них появилась возможность использования дополненной реальности. Сначала все было довольно примитивно: AR-стикеры и эмодзи, которые можно было прикрепить к определенной части видео. Например, на лицо можно было “надеть” эмодзи слона и льва. Администрация соцсети не особенно старалась, создавая “фирменные” маски. Все ограничивалось звездочками на заднем фоне, сердечком на щеке или короной на голове. Ну и конечно, заячьи ушки и носики-пяточки - куда же без них.
Все поменялось в октябре 2018, когда Facebook открыл для пользователей доступ к Spark AR Studio (системе создания масок). Сначала, правда, демонстрировать свои творения на публике разрешали не всем, но уже в 2019 предварительные согласования были отменены и нескончаемый поток разнообразных масок заполонил сеть. Некоторые маски получали действительно впечатляющие охваты, а их авторы лавинообразно расширяли круг своих подписчиков и просто таки купались в трафике и узнаваемости. Мало того, начали появляться отдельные AR-масочные субкультуры.
👉🏻Во-вторых, маски - это эффективный способ привлечь внимание к бренду!
Главный козырь AR-масок - их идеальное попадание в идеологию виртуального общения. Вы наверняка замечали, что общение в сети отличается от реального. В соцсетях, за исключением разве что LinkedIn, люди могут быть не собой, а кем-то другим. Не будем уходить в психологические дебри и искать причины изменения в поведении - нас интересует использование его следствий. При помощи AR-масок бренд может позволить человеку превратиться, хотя бы внешне, в другое существо: королеву, зомби, тигра, Ким Кардашьян и т.д. Пользователи сетей, пусть и подсознательно, хотят этого.
Какие виды AR-масок бывают?
☝
🔹☺Маски, распознающие лицо (лица), и накладывающие на него AR-контент.
🔹🎫Маски, запускающие AR-контент после сканирования метки (QR-код, логотип и т.д.). Этот вид масок активно применяется в рекламных кампаниях. Например, пользователь сканирует QR-код на упаковке и в дополненной реальности ему показывают анимацию и условия акции.
🔹🎨Маски, распознающие объект и накладывающие на него цветовые фильтры.
🔹🎮Маски-игры. Это - интерактивный вид масок, с которым пользователь(ли) могут взаимодействовать в реальном времени. Технологии уже позволяют создавать такие маски для одновременной игры нескольких людей. Правда, все они должны играть на одном мобильном устройстве. Сетевая игра при помощи AR-масок пока невозможна.
☝
Как создаются AR маски (как долго и сколько это стоит!?💵)
Все “профессиональные” маски сегодня создаются в Spark AR Studio📲. Это специализированная среда разработки с достаточно широким набором готовых инструментов. Теоретически, в ней создать простую маску можно даже не прикасаясь к клавиатуре. Если же вам нужно что-то более сложное, javascript откроет безграничные возможности. Если в маске предусматривается использование анимированных объектов, то они должны быть предварительно “отрисованы” в специально предназначенных для этого программах и загружены в Spark AR Studio.
Это все техническая сторона, но есть и не менее важная - идейная. Как бы хорошо вы или ваши специалисты ни владели средствами разработки, маска не будет эффективным инструментом, если она не интересна.
Что касается сроков и стоимости, все очень зависит от сложности поставленной задачи и профессионализма ее исполнителя.
Например, наложение одного фона, предположим на лицо, можно сделать за 30 минут, и стоить это будет соответствующе.
Прослушав теоретический блок, наши айтикубовцы приступили к практике и попробовали себя в роли "криэйтеров" масок!💻🖱📸🥰😎
☝
Благодарим за интереснейший воркшоп Дмитрия Сергеевича Коваленко!🤝👍👌🙏👨🏫
Всегда на связи,
Ваш #itкубболохово💙
#itcube71
#itкуб
#itкубболохово
#БМТ
#нацпроектобразование
#национальныепроекты
#центрцифровогообразования
#дополнительноеобразование
#программирование
#мк
#мастеркласс
#воркшоп
#masks
#textures
#маски
#текстуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев