И почему они стали «вторым паспортом» 🤓☝
Буквы QR расшифровываются как «quick response» — быстрый ответ или быстрое реагирование. Этот код — один из типов стандартного штрих-кода из черных и белых полос, который наносится на товары в магазинах в качестве маркировки для ведения отчетности и сканирования на кассе. В отличие от обычного штрих-кода, QR-код содержит больше информации, так как считывается в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали. В него можно зашифровать три килобайта двоичного кода или около четырех страниц текстовой информации — больше семи тысяч цифр или четырех тысяч букв.
Первые QR-коды появились в 1994 году, как способ отслеживания выпускаемых автомобилей и деталей к ним на японском предприятии Denso — одной из дочерних компаний Toyota. Сотрудники автоконцерна жаловались на то, что обычные штрих-коды, которыми маркировались детали, считывались медленно и вмещали мало информации. В ответ на это с 1992 года сотрудник по имени Масахиро Хара начал работу над таким кодом, который был бы заметным, считывался с любого угла и хранил больше информации. Он объяснил, что выбрал именно такую форму, так как очень любил играть в го — настольную игру, где участникам нужно стратегически расставлять белые и черные камни по доске.
При создании технологии Хара использовал принцип открытого исходного кода, поэтому в нулевых QR-коды стали известны за пределами японской автомобильной промышленности. В Японии они использовались на рекламных плакатах, обложках газет, билбордах и даже в качестве экспериментального способа оплаты, но процесс занимал слишком много времени.
После того как в 2002—2003 годах на рынке появились специальные сканеры для считывания QR-кодов, и производители мобильных телефонов придумали специальные приложения, а после и механизм их распознавания с помощью камеры, технология начала стремительно распространяться по всему миру.
Сейчас создать собственный QR-код может каждый — использование доступно всем и не облагается никакими лицензионными отчислениями, хотя права на товарный знак и принадлежат японской компании Denso. Например, в домашних условиях через созданный QR-код можно предоставлять доступ к сети Wi-Fi, чтобы не диктовать логин и пароль каждому новому гостю. Для этой и других целей нужно воспользоваться любым доступным генератором QR-кодов. Необязательно создавать его черно-белым — цвет изображения может быть любым, главное, чтобы цвета достаточно контрастировали друг с другом. https://hi-tech.mail.ru/review/56409-kak-poyavilis-pervye-qr-kody-i-pochemu-k-2021-oni-stali-vtorym-pasportom/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев