Дело в том, что злоумышленники могут скопировать штрихкод из опубликованной вами фотографии, вставить его в бланк электронного билета и без проблем использовать его. Это касается любых документов со штрихкодами: от билетов на концерт и самолет до выигрышных лотерейных талонов. Узнав штрихкод, преступники могут прийти вместо вас на концерт или перепродать ваш билет другим людям, обналичить выигрыш вместо вас или, например, испортить вам отпуск или командировку.

Причем в этом случае агентства по продаже билетов не виноваты — по правилам именно клиенты несут ответственность за передачу данных из билетов третьим лицам. Вывесить фото билета онлайн — это как раз и есть такая передача данных всем, кто пожелает их увидеть

Стоит также помнить, что публикация билетов — это лучший способ сообщить ворам-домушникам, что такого-то числа в такое-то время суток вас не будет дома.

Зачем вообще нужны именные билеты, если их так легко подделать?
Один человек публикует билет онлайн, другой покупает засвеченный билет с рук — итог один: на концерт не попадают оба. Как же решить эту проблему? Конечно, организаторы могут проверять документы у владельцев именных билетов при входе — что-то вроде принципа двухфактороной аутентификации, только в реальной жизни. Но этот подход также далек от совершенства.
Во-первых, многим такой контроль не понравится. Во-вторых, на практике его сложно реализовать. Если мероприятие собирает 300 человек, проверить у них документы можно. Если 30 тысяч — уже нет. Представьте концерт, который никак не может начаться, так как зрители все еще ждут своей очереди — по два, по три часа. Перспектива не попасть на начало концерта из-за строгих мер безопасности совсем не радует.
Кроме того, брать паспорта на такие массовые мероприятия опасно — их могут украсть. С другой стороны, при желании организаторы концерта могут пойти навстречу и предоставить проштрафившимся жертвам хоть какое-то место, пусть и не такое хорошее. У этого подхода тоже есть свои минусы — некоторые люди злоупотребляют ситуацией: копируют билеты и проводят своих друзей на концерт бесплатно, а сами отправляются общаться с администрацией. Глобально эта проблема решится только тогда, когда мы перейдем на более совершенную систему проверки подлинности билетов. А до тех пор стоит проявлять бдительность и не публиковать чеки, билеты и документы онлайн.

Что, вообще никак нельзя публиковать билеты?
Чтобы опубликовать билет и не попасться, желательно понимать, как устроен штрихкод. Во-первых, существует линейные (или полосковые) штрихкоды, предназначенные для кодирования небольшого объема информации, и двухмерные штрихкоды, более известные как QR-коды, — для передачи большого объема данных.
В основе обычного, одномерного штрихкода лежит двоичный код: толстые и тонкие полоски на нем — это на самом деле нули и единицы. Последние полоски кода — это чаще всего контрольный разряд, цифра, по которой определяется правильность считывания. Эта цифра получается путем несложных математических операций с остальными цифрами. Билеты в кино, на концерт и на самолет нередко содержат не один, а несколько разрядов, которые подтверждают данные штрихкода.
Одни из самых распространенных двухмерных штрихкодов — это QR-коды. Чаще всего их используют для быстрого открытия сайта на мобильном устройстве, но не всегда: например, QR-код можно встретить в украинских железнодорожных билетах. РЖД, кстати, тоже печатает в своих билетах либо одномерный, либо двухмерный штрихкод (правда, не QR, а Aztec).
Нет комментариев