
Что делать?
Блокировка карты – дело неприятное. И очень редко такое случается, что банк действительно блокирует карту. Обычно это происходит по просьбе владельца. Например, карта была утеряна или случайно кому-то отдана. Банк блокирует карту без ведома владельца очень редко. Для этого надо либо войти в задолженность по карте за счет отсутствия на ней средств и абонентских платежей. И если такое произойдет на самом деле, то банк не будет просить перезвонить по телефону для уточнения обстоятельств. Он потребует явиться в отделение для выяснения всех вопросов. И чаще всего банк присылаем письменное уведомление по адресу владельца карты, а не текстовое сообщение по телефону.
При получении смс стоит внимательно проверить на какой номер просят перезвонить. Каждый банк имеет несколько контактов для связи с клиентами, которые начинаются на определенные цифры. Стоит зайти на сайт того банка, в котором обслуживаетесь, и сравнить указанные на нем контактные данные с теми, что прописаны в сообщении. Не сходятся? Тогда перед вами мошенник.
Если все же есть сомнения, что смс-сообщение отправил банковский работник, а не преступник, то стоит позвонить в банк и уточнить по поводу блокировки. Но по официальному номеру учреждения, прописанному на его сайте, а не номеру, указанному в смс-сообщении. 99% вероятности, что вас обрадуют, что карта действительна и она не замораживалась.
Есть и другой способ сразу почуять подвох. После звонка по номеру в сообщении вам говорят пройти к банкомату и провести ряд нехитрых манипуляций, чтобы разблокировать карту? Забавно, но что-то не сходится. Как можно воспользоваться картой в банкомате, если она заблокирована? Большинство таких устройств запрограммированы на изъятие карты, если в базе данных она проходит как заблокированная. Вдруг она была похищена, и ею пытаются воспользоваться мошенники? Именно для таких случаев и существует данная функция.
А если вы можете проводить какие-то операции, то карта у вас рабочая. Не стоит сразу у банкомата проделывать те манипуляции, на которых настаивает голос оператора из трубки. Можете проверить свой счет? Запросить деньги на вывод? Так как же тогда карта заблокирована?
Еще должно насторожить, почему в смс-сообщении не указаны данные карты или банка. Ведь сейчас у большинства людей бывает по несколько карт от различных банков. Как же тогда разобраться, какую именно заблокировали. Да и банк обычно при сообщениях о проведенных транзакциях с карты, при подключении sms-оповещений, высылает сообщение с полускрытым номером карты. А тут ничего не указано. Объясняется такое просто. У мошенников в большинстве случаев нет точных сведений о жертве, которой высылается смс, и о карте, которой он пользуется. Поэтому они предпочитают рассылать всем безличную информацию, надеясь, что кто-то да клюнет. Однако слишком много людей ведутся на такую уловку преступников. Масштабы до того увеличились, что банки забили тревогу и предупреждают своих клиентов о подобных схемах мошенничества.
Иногда при таких попытках развести людей доходит до смешного. Бывает, что смс приходят глубокой ночью. Это ж какой банковский работник трудится ночами, чтобы отправить дорогим клиентам уведомления? Или же сообщение приходит другого региона, чего тоже не может быть. Иногда неопытные мошенники забывают подтереть имя после предыдущей жертвы, про которую у них были точные сведения.
Не стоит сразу паниковать, если вам пришло подобное сообщение. Лучше проверить карту через онлайн-банкинг или банкомат. Если возможно что-то оплатить или вывести деньги, то карта работает. А вас попросту пытался надурить мошенник. И запомните, никогда и никому не сообщайте CVV карты! Так вы дадите преступникам воспользоваться вашими деньгами для оплат различных вещей или услуг в интернете. Если карта действительно заблокирована, то обратитесь непосредственно в отделение банка, у которого вы ее заказывали.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ, ТО СТАВЬ КЛАСС И НАЖМИ РЕПОСТ! ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ ДРУЗЬЯ УЗНАЮТ ОБ ЭТОМ!


#смс #банковскиекарты #карты #cvv #переводденег #деньги
Нет комментариев