Это действительно удобно. Но давайте рассмотрим, как именно и с помощью чего набрать текст на компьютере. И какие еще дополнительные возможности в этой области предлагают разработчики программного обеспечения.
Чаще всего для набора текста используется одна из версий Word (составная часть пакета MS Office). В ворде очень удобно набирать, редактировать и даже форматировать текст. Т. е. данный текстовый процессор подскажет вам наиболее очевидные орфографические и пунктуационные ошибки, а также позволит выделить различные фрагменты текста разными цветами, стилями шрифтов, размерами и т. д. В ворде можно даже вставить в текст картинку, таблицу, формулу или другой стандартный объект.
Основной минус программы MS Word заключается в том, что она является платной. Многие пользователи об этом не задумываются, т. к. довольно часто в магазине они приобретают компьютер, на который уже установлен минимальный набор программ. Таким образом, цена за пакет MS Office уже включена в стоимость компьютера.
Другая программа, которая является стандартной для Windows, и с помощью которой также можно набирать тексты - это Блокнот. Данная программа является текстовым редактором, и, следовательно, обладает гораздо меньшим количеством функций. Она не будет указывать вам на ошибки. Да и посторонние объекты в текст вставить вы не сможете. Но иногда и такого сокращенного набора функций редактора может быть достаточно.
Эти две программы чаще всего используются рядовыми пользователями для набора текстов самой различной направленности.
Далеко не у всех получается быстро печатать. Специально для тех, кто хочет научиться делать это максимально быстро, были разработаны специальные обучающие программы. Например:
Stamina
10palcami
Соло на клавиатуре
Клавиатурный тренажер iQwer
Тренажер клавиатуры VerseQ
Руки солиста
Для детей были придуманы подобные программы, которые обучают основам печати в игровой форме:
BabyType
Весёлые пальчики
RapidTyping
Бомбина 3D
Голосовой набор текста
На сегодняшний день создан целый ряд программ, которые позволяют не набирать текст вручную, а голосом надиктовывать всю необходимую информацию.
Довольно распространенным примером является головой ввод текста в браузере Google Chrome - Google Web Speech;
Мобильные устройства от компании Apple снабжены специальным приложением для распознавания речи на базе «голосового движка» Siri;
Программы RealSpeaker PRO и Speechka так же неплохо справляются со своей функцией распознавания текста, но они используют разработки компании Google;
Существуют и онлайн-сервисы, например, Speechpad.ru , которые позволяют набирать текст голосом. Speechpad.ru работает только в браузере Google Chrome.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев