На протяжении лет иерархия компьютерных устройств хранения информации была чётко определена. Самая быстрая память интегрирована в микросхему ЦПУ (кеш L1, L2, L3), затем на порядок более медленные модули ОЗУ, потом — жёсткие диски, ещё на несколько порядков более медленнее, чем ОЗУ. Или более скоростная альтернатива HDD — накопители SSD в том же форм-факторе.
Компания Sandisk задумала нарушить эту чёткую структуру. В прошлом году она объединила усилия с фирмой Diablo Technologies для создания гибридных модулей памяти SSD-DIMM, то есть флэш-памяти, которая вставляется в разъём для ОЗУ, получает доступ к быстрой шине передачи данных и сохраняет всю информацию в памяти при отключении питания. Преимущество ещё и в том, что можно подключать столько модулей SSD, сколько есть свободных разъёмов DIMM.
UltraDIMM работает вместе с обычной памятью DDR3, в соседнем разъёме.
Продукт UltraDIMM ещё не вышел на рынок, только отдельные экземпляры отправлены тестерам. Sandisk недавно опубликовала предварительные технические спецификации, а независимые тестеры выложили первые результаты тестирования производительности.
Результаты очень хорошие. UltraDIMM действительно закрывает промежуток между быстрой ОЗУ и относительно медленными SSD, не говоря уже о HDD.
Эксперты предполагают, что такую память будут использовать в высокопроизводительных приложениях, как высокочастотный трейдинг и финансовые транзакции, дата-майнинг, СУБД, серверная виртуализация, виртуальные десктопы и т.д. А со временем, возможно, UltraDIMM придёт в обычные «персоналки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев